心態就是不一樣 – Lumix G X Vario 12-35mm F/2.8 ASPH

定焦鏡和變焦鏡除了能不能夠zoom之外,占占覺得還有使用上心態之別。

在我心目中,定焦鏡是用於創作,刺激思考。受困於某個既定焦距,我們不介意行前或退後數步,或逼不得已接受構圖內多了一點礙眼之物;日子有功,換來的是愈發敏銳的觀察力。

而變焦鏡則是用於輕鬆記錄生活。這一刻我想拍照,但又懶得思前想後兼不想多多制肘,帶一支變焦鏡便最好不過了。

當然這個只是我的想法,多少高手就算用18-55kit鏡也無礙創作;只是素來愛用定焦的我,拿起zoom鏡去拍時,整個思考模式甚至拍攝節奏都大為不同,頗不習慣。

那麼為何還我會敗入Lumix G X Vario 12-35 F/2.8?

一來家中兩個小丫頭日漸長大,課外活動多不勝數;應付繃繃亂跳兼表情變幻莫測的小孩子,一支恆定大光圈的變焦鏡,實在是不可或缺。

而且,我還很有興趣去知道,這支鏡頭可以將M4/3與DSLR兩者的差距縮窄多少。

須知中長焦段的恆定光圈變焦鏡,向來都是DSLR的禁臠,M4/3也好Nex也好,雖然在不同焦段上漸見規模,但此等高階變焦鏡卻一直欠奉。

但自Panasonic發表12-35/2.8,及35-100/2.8後,整個格局都不同了,配合E-M5的飛快對焦速度,兼大有進步的雜訊處理能力,M4/3終於在應用上真正可以和單反一拼。

有人或許喜歡慢拍,不介意機子對焦慢,亦有人只喜歡定焦,一支35mm便縱橫天下。

但更多人會希望手上的小傢伙能和那些大塊頭相機一樣了得,不止於能拍街拍美少女,還要能拍小孩拍生日會甚至拍婚宴。要應付這些場面, 一支恆定大光圈變焦鏡怎可少得了? 雖然淺景深稍為勉強,ISO 1600以上亦有點吃力,但對大部份人業餘玩家來說,不礙事。

由Lumix 12-35/2.8開始,M4/3系統變得再不一樣了,占占亦很期待一試35-100/2.8, 還有不日面世的42.5/1.2。

說回來,覺得這枚12-35如何?

一如其他評測所指,F/4時畫質很不錯,全開光圈則稍遜,但絕對可用; 至於耀光鬼影等等,就想想怎樣避重就輕吧… 😛

可不是麼?這支12-35水貨不到港幣7000元,而Nikon 24-70 G則要13000塊錢,Canon的 24-70L 2代版甚至索價17000!! 你還想苛求甚麼?

這支鏡頭肯定不是甚麼神鏡,但占占倒用得蠻滿意,拍女兒更加得心應手,這樣就足夠了。

就讓我拆下平常愛用的25奶,暫時疏懶一下轉轉心態,倒也不壞。;)

(Camera: Olympus OM-D E-M5,
Lens: Lumix G X Vario 12-35 F/2.8 ASPH,
Picture Mode: Natural,
WB: Auto (A-1, G-1),
Noise Reduction: none

以RAW檔拍攝,再經Lightroom不作修改直接輸出)

_C290240

_C290134

_C250550

_C250396

_C220067

_C220065

_C220051

_C220037

_C220032

_1100038

_1100018

_1100006

_1090367

_1090356

_1090331

_C260024

Advertisements
2 comments
  1. 脂肪 said:

    [quote]占占亦很期待一試35-100/2.8, 還有不日面世的42.5/1.2。[/quote]

    這個是重點嗎?XDD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: