光之軌跡

現代相機功能完備,拍照拍片全部手到拿來,WIFI連結衛星定位亦愈見普及。但有一些功能,我是從來不會碰的 – 例如那些即食的相片特效濾鏡。

Nex稱其為”Picture Effect”,而Pen及E-M5則是”Art Filter”。

占占心目中向來都覺得這些濾鏡只屬整色整水,聊備一格的綽頭而已,只為那些”無乜好瞧,唯有靠feel”的玩家而設。要玩這些把戲,Instagram還不足夠嗎?

直到上星期某一晚下班後百無聊賴,拿起E-M5拍照時,不經意地將相機轉了去Art Filter模式,心想不用白不用,姑且試試它的”Grainy Film”濾鏡吧。

咦?好像還可以喎。

說”還可以”其實有點言不由衷,一路拍下來,我的感覺由”還可以”慢慢變成”很不錯”,甚至愈拍愈起勁!

(Captured by E-M5 + Leica DG Summilux 25, processed by Grainy Film Art Filter)
P9170178
P9170198
P9170215
P9180230
P9180237
P9180245
P9180247
P9200056
P9220082
P9220116

明明只是有理無理的黑白高反差加擬似粗微粒而已,但出來的效果很多都頗不賴,乘車回家時我已能將機身直出的jpg經iPad直接上載往Facebook上分享;想起之前我每每要在Silver Efex Pro上慢慢調整相片,現在卻簡單得不像話,不由得有點挫敗感。 啟動Art Filter後,外面五光十色的街道,在EVF內只變成黑白分明的二元世界…

“黑白分明的二元世界”?

占占突然有所悟,立時拿起E-M5,往觀景器裡凝神細望,一邊調整曝光補償值…我真是傻了眼,怎麼想不到可以這樣用呢?!

說回來,大家都知道攝影是捕捉光影,但要真的做到對光線敏銳,有時拍了多年的人也做不到。

除了光暗,圖像的構成元素還有顏色,還有幾何線條圖案;拍攝的對像可以是死物,亦可以是有趣得多的人或小動物。很多攝影師對顏色變化,幾何交錯都很敏銳,亦擅於抓緊人物表情變化…

但對光線,卻沒有同樣的洞察力。

人物表情或支體動作有強烈的感情傳遞作用,冷暖顏色的交疊對視覺有單純直接的衝擊,幾何線條更是引領視線的最原始方法;這些都比純粹的光暗變化來得明顯。但偏偏拍照,光線 (更正確的說,應是明暗變化),才是最根本的。

我們除了鍛練構圖,更要追求影調明暗變化順暢 – 拍照是拍光,而不是拍形。

很多時一個情境內容滿有趣味,但成為照片之後看起來卻毫不吸引,往往就是光線欠佳之故。將其黑白化,是其中一個出路。

但單純將彩色照黑白化,只能取其減低顏色干擾之效,偏偏黑白照比彩色更講求影調變化;原相若是光線不佳,影調斷裂,黑白化並不能化腐朽為神奇。

是故真正講究的黑白攝影者,成像之時都是以黑白照片思維去創作,強調明暗調子變化,銘記”Light illuminates, shadow defines”的格言;而不是拍完彩色轉回黑白就算 – 因兩者對光線的解讀,完全是兩碼子的事!

在光線欠佳時,我們更要懂得去看光線讀光線,但如何訓練對光線敏感?

用一台有黑白濾鏡,能在取景時立刻顯示黑白效果的相機去練習,是一個很不錯的方法,用EVF的話更佳。

我的E-M5配”Grainy Film” art filter,正好如此應用!

雖然這個Art Filter的反差效果有點誇張,而且不能模擬用某種顏色濾鏡生成黑白影像 (記得要先關上暗角效果),但仍可在EVF中看清明暗階調變化。只要鎖定一個適當的測光點,再單純的加減EV,務求明暗變化暢順,就可以了。

這個方法簡單直接,不多久你便能提升自己解讀光線的能力,擺脫在彩色拍攝習慣下所受”形”與”色”的束縛。

Art Filter這類特殊效果,一般都是jpg成像,但若然你選擇連RAW檔一同記錄的話,你便有一張以黑白思維拍攝的彩色相片;對了解不同場境下明暗與色彩帶來的影響,有極大的裨益!

你甚至可以將黑白版本當作是明暗階調的分佈圖,以其為藍本去微調彩色的RAW檔照片,達到最佳效果。

(captured by E-M5 + Leica DG Summilux 25, 第一張的Art Filter版本很棒,幾經掙扎最後出相還是選擇彩色版)
P9220204-2
A temple inside the city

P9240045-2
P9240045

以這種方法拍了一陣子,占占更明白黑白和彩色之間,有時可互相補足,有時卻璧壘分明。彩色照片班爛悅目,情感大鳴大放;黑白則力量單一精純,有助抽象意境化的表達。

唯獨是光,才是兩者互通的真理,才應是攝影師眼睛緊盯不放的方向。

(captured by E-M5 + Leica DG Summilux 25)
The sky is the limit

Light traffic

Who cares traffic lights?

The sunlight illuminates my path

Our city needs more light

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: