給阿斗扶一把 – Sony Nex-7 Review Part 2

SEL18-55及SEL16這對難兄難弟,在Nex初面世時可算和大家捱了不少艱難日子。我們容忍18-55那駭人聽聞的桶狀變形,還有16那幾乎無一可取的光學表現 (其實SEL16也有變形,不過並非是單純的桶狀變形,而是呈波浪形的不規則畸變),無視它們被狠批得體無完膚。及至後來5N面世,引入數碼修正,方替這兩個受盡白眼的傢伙板回一道。

平時除非用來拍視頻,否則18-55我較少使用,反而那支16mm,我卻和它相處了好一段日子。

雖說”爛鏡好過無鏡”,而我也經它拍了些蠻滿意的作品,但客觀而論,SEL16這枚爛餅真的乏善可陳。占占沒有千金可散,向來很少買貴價鏡頭,故對平價鏡的畫質一向很包容 (而事實上很多好鏡都不太貴);唯獨是這支SEL16,我是毫無懸念稱它為”地獄爛鏡王”。以當代技術還可以生產一支如此肉腳的鏡頭,都可算嘆為觀之。

現在Nex-7終於在手,經數碼修正後,這兩支鏡頭表現如何?尤其是證實了Nex-7配對稱式設計的廣角老鏡有紅移問題後,35mm下的廣角鏡選擇即時少了一大截 (包括很多人喜歡的Voigtländer Heliar,嗚~~),若連自家的16mm也拿不出來見人,難到要我去配LA-EA2插Alpha廣角鏡不成?!

還有這兩支鏡頭的解像力,真的如傳言般撐不起Nex-7的24MP CMOS?

有圖未必有真相 – 除非這些圖是自己拍的。

(以下圖片以Nex-7配SEL16所拍,RAW檔經Sony Image Data Converter 4.0無後製直出jpg,數碼修正全數開啟,機身降噪設定為”Weak”,白平衡為Auto,可點擊看100%原圖。若干圖片因超過Flickr 20MB之限制,無可奈何以Lightroom再將其再加壓縮。

相片純為測試之用,傷眼勿怪。)

一大清早去晨運,Nex-7搭小巧的SEL16,真的很方便。

_DSC2768.jpg

但太久沒有用過SEL16了,連右下角拍到手指也不為意.. 😛

_DSC2770.jpg

_DSC2773.jpg

_DSC2777.jpg

_DSC2780.jpg

Nex-7的數碼修正,對SEL16的邊角成像並未能真的逆轉乾坤,下面這張是f/5.6。

_DSC2784.jpg

f/2.8就更不在話下了,就算有修正,基本上這支鏡頭我覺得起碼要5.6起跳才稍為像樣一點。

_DSC2796.jpg

不過邊角位就別太計較了… :p

_DSC2805.jpg

_DSC2813.jpg

但中間位我覺得還不算太壞,稍稍銳化一下還可以。

_DSC2815.jpg

Nex-7的24MP配SEL16的確帶來更多細節,但和以前配Nex-5時相比,同樣光圈下Nex-7的畫質明顯較軟。

_DSC2819.jpg

我不知道是否真的所謂解像力不足,還是SEL16本就是爛泥一堆,扶不上璧。

但Nex-7比Nex-5對鏡頭質素要求更嚴苛之說,應該不假。

(完整Album在此)

然後到18-55,作為Nex-7套裝附送的一支鏡頭,應不會太壞吧?

(以下圖片以Nex-7配SEL18-55所拍,RAW檔經Sony Image Data Converter 4.0無後製直出jpg,數碼修正全數開啟,機身降噪設定為”Weak”,白平衡為Auto,可點擊看100%原圖)

果然,像樣多了,這張是f/4.0的。

_DSC2821.jpg

紙箱人阿楞亂入?!

_DSC2827.jpg

25mm, f/4, 細節頗不賴。

_DSC2828.jpg

100%放大下還算可以,當然平常我是不”聞”相的。

_DSC2830.jpg

合格有餘,不過放大看同樣比Nex-5時鬆散,但沒有SEL16那樣嚴重。

_DSC2834.jpg

_DSC2841.jpg

久未用過zoom頭,一時間反而習慣不來。

_DSC2846.jpg

但用來抓拍的確方便。

_DSC2852.jpg

_DSC2855.jpg

_DSC2858.jpg

(完整album在此: )

我的結論是,Nex-7配18-55還不差,但配SEL16?算了吧,既不門當戶對,勉強何來幸福?

一直有傳聞謂沒有多少鏡頭的解像力可以撐得起24MP,對此說法我一向半信半疑,但一直找不到好的解釋文章或測試數據。然而從Sony自家這兩支難兄難弟看來,又似乎不無道理。占占只是一名窮苦攝友,買完Nex-7加24 za後山窮水盡;Nex-7配老鏡效果如何,是否真的能榨乾老鏡?還望其他高手賜教。

噢,說回來,若不打算在鏡頭上投資太多的話,我想5n就可以了,沒有TriNavi但有觸控屏幕,要EVF的話還可以自行購買;但若打算衝Nex-7的,無謂思前想後了,E24 ZA是必須的。橫豎已豪擲萬金買了貴價body,何必裁在次等鏡頭上呢?

(to be continued…)

p.s. 之前以為數碼修正會寫入RAW檔內,故所有相片都以Lightroom直出,查證後確認只有邊角失光修正才會刻入RAW檔,變型還有色散均要配合IDC才能輸出至jpg; 現將所有圖片以IDC重新輸出。

Advertisements
4 comments
  1. Chi Hin said:

    師兄, 柴灣人啊! 得閒一齊去晨運好喎!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: