奶昔也能登大雅之堂? – Sony Nex-7 Review Part 1

縱然我們聽過很多次”攝影師的腦袋比較重要”,縱然一台普通的小DC也能拍出頗不賴的照片,縱然你再三強調自己不是器材控…

但你總無法否認,看見新器材會興奮莫明躍躍欲試吧?我們認真磨練攝影技巧,不代表否定器材的能力,亦無需掩飾想把玩新穎器材的渴望。

所以,別質疑一個攝影愛好者是否需要買新架生,買得起,用得著,就可以了 – 所以我的Nex-5,你也別怪我變心了…

Nex-7自去年十月發表後可謂贏盡萬千寵愛,然而一場泰國水災打亂了Sony的部署,本可無驚無險獨霸聖誕銷售檔期,現在則要面對Fujifilm X-Pro1還有Olympus OM-D EM-5的追擊;想起當日Nex-7初登場時的聲勢,真箇人算不如天算…

我雖早投Nex陣營,但這幾位挑戰者都是實力強橫:一個挾無低通慮鏡新型感光件之威能,另一個則經典外型加破格機身防抖震兼防塵防水滴,都是令人眼前一亮的好機子。權衡過價錢及泛用性後 (X-Pro1的價錢太嚇人,而且無可轉式顯示屏且拍片功能乏善可陳;EM-5則除了對M4/3還有保留外,Olympus那種看似全無roadmap規劃的產品策略亦令我很不安心), 我還是選擇了Nex-7。

然而今時不同往日,Nex-7索價不菲,和5N比是否物有所值?

還有,mirrorless ILDC作為prosumer甚至專業用家的主力機子,是否時機成熟?

Nex-7的質感的確很不賴,雖然比5/5N明顯地重,但不覺累贅,皮製把手位很好握。配18-55或E-24 ZA整體平衡比Nex-5N好很多;有人或會認為體積太大,但占占覺得”無反”相機的輕巧應只是相對於DSLR而言,過份迷你化反會影響應用,反正現在我每天可以輕鬆把Nex-7 + E24 ZA放進包包去上班,再細一點也不必了。再說,和5N相比,Nex-7只是約闊了9mm,高了8mm及厚了4mm左右,但卻擠進多兩個轉輪,EVF,還有內閃,簡直匪夷所思!

一向都覺得Sony的產品外型只一味追求時尚,卻稍嫌浮誇了一點;難得全黑的Nex-7很對我口味,酷得來帶點冷俊,裝牛逼的話不會被X-100那些扮”文藝青年”的復古外型給比下去,讚!

得前簾電子快門之助,Nex-7的shutter lag非常之短,和Nex-5相比簡直是霄壤之別! 更重要的是因只有後簾是實體快門,所以令快門靜了許多,亦令機身震動大為減低! 將機身設為靜音後,拍照時就只剩一下沉實的快門聲,相當不錯。

跟著是EVF。

我還記得當年對這些mirrorless機子的EVF嗤之以鼻,嫌它們像素低顏色差而且耗電高,還揶揄”It’s a joke”。

到了今天,我想要收回當日的說話了。Nex-7的OLED XGA EVF (同樣亦是A77/A65的那一個),非常不錯!! 二百多萬像果然不是蓋的,而且畫面更新率非常高,絕少看到礙眼的橫紋!

用慣單反OVF的總會嫌這些EVF未夠格,但除非你完全不用mirrorless機子,否則要用觀景器的話,EVF是暫時唯一出路 (X-Pro1那種並非through the lens,彷RF的OVF則是兩碼子的事了)。眼不離EVF,畫面反影即時光暗,再隨手鎖定曝光,誰再需要學Zone System?!

而且EVF還有很大的進步空間,更高的像素,更高的DPI (細緻度超越iPhone的Retina Display還會遠嗎)是不可逆轉的趨勢;側聞Sony SLT系下一台的全幅相機,其EVF水平猶在Nex-7之上,令人絕對期待。

說回來,不買5N而選7,一般都是為下列的功能:

– 熱靴支援
– Tri-Navi
– 24MP

不諱言,支援hotshoe是我買Nex-7一個很大的理由。Nex-7可配小巧的HVL-F20AM作引閃,觸發更大功率的43AM甚至58AM實現無線閃燈。行文之際還未購入20閃,不過這支好家伙才七百多元,算是價廉物美,買入只是早晚的事 (Nex-7的內閃我覺得比Nex-5的那個附屬閃燈更不堪…-_-)。

熱靴支援其實是很重要的功能,沒有的話很多要求複雜佈光的相片都無從談起;當普通DC如Canon的G12,Olympus XZ-1等,或是同樣份屬mirrorless的PEN系列,都可以經熱靴插外閃或引閃器,但Nex則要去到索價近一萬的高階機才有,占占覺得Sony實在是很小器。 😦

另一個Nex-7備受談論的功能,就是Tri-Navi了。

從網上其他評論來看,Tri-Navi系統似乎頗受讚譽,但坦白說,我覺得有點失望。

Tri-Navi本是很有創意,但現在做得有點半桶水。

Nex本以少按鈕見稱,現在於機身上加上兩大個轉盤,我會期望在操控上有脫胎換骨的提升。然而實際應用上,除非你經常使用全手動曝光 (三個轉輪分別掌控快門光圈還有ISO,平心而論的確很讚),否則不比你用自設菜單好上多少。反正Nex-5N已能設定5個自選項目,要快速調較如ISO或White Balance等常用設定根本毫無難度。

就算你眼睛不離EVF,用Tri-Navi其實亦不比你用後轉盤方便太多,反正Nex的按鈕就只得那幾個而已,難到還會按錯?

其實光以三個轉輪再配個人化設定,就能將Nex被人罵臭的菜單大為改善,Tri-Navi的設計本是很聰明的;但要真正發揮效用,Tri-Navi還要提供更多彈性才行。

(from Luminous Landscape)

例如有些選項,驟眼看來可能風馬牛不相及,但拍照時卻要一拼考慮,Tri-Navi最適合將這些選項集而為一。Luminous Landscape內有篇文章正是提議將其中一個Tri-Navi菜單改為 Quality (RAW, RAW & JPG, JPG) + HDR/DRO + Metering (Matrix, Center-Weighted, Spot), 這是一個非常合邏輯的組合,亦解決了以前拍HDR前必要跑菜單由RAW轉做JPG的麻煩! 我們可以想到更多類似的組合 – 例如閃燈模式配曝光補償及閃燈補償,又或是自動對焦模式(AF-S, AF-C)配Object Tracking… 等等。

但可惡的是,Tri-Navi只容許一個自定組合的Navigation Position,one and only one!! WTF?!

若4個Tri-Navi選項都可以自行修定,再配合給人罵臭了的profile記憶功能 (一按即時匯入所有自設修定值,最好有三個profile可選),效能何止倍增?!

撇除了Tri-Navi,Nex的菜單由差不多兩年前的Nex-5到現在為止都沒有大改過 – 還是一樣的邏輯混亂。Nex-3/5乃初代,我可以包容;C3/5N延續前代機身操控特性,也尚算說得過去。

但Nex-7乃旗艦機,定位和3/5系截然不同,要求菜單設計像樣一點,實不為過吧?

何況Nex-7的新功能多了不少,要我用那個凌亂的菜單去設定,真箇令人頭暈眼花。更別說一些惱人的舊問題竟然原封不動 – HDR還是不能以遙控或計時自拍啟動,lame!

老實說,Tri-Navi配合現有的自選菜單,要快速設定常用參數已不是問題 (我連Face Recognition, Smile Detection 也撥入自選菜單內)。但既然號稱是旗艦機,總希望表裡一致 – 型格的機身,豈能配一個等而下之的菜單?

然後是24MP – Nex-7那塊二千四百萬像素的EXMOR HD CMOS。

APS-C配24MP,起初聽到也不禁嘩然;結果Nex-7的高ISO表現一直不被看好,網上鞭撻之聲不絕於耳,仿如未出先判死刑。

只是自己一把年紀,對一些大家朗朗上口的所謂常識,我總會帶點疑問。

同樣面積的感光元件,像素密度高自然會多雜訊,這個大家耳熟能詳;既然如此,Sony為何要用上這粒CMOS? 現在可不是由10MP推往12MP,而是由Nex-5的16MP推到24MP,足足多了一半像素!

而且不單是Nex-7,Sony寄望甚殷的A77都是用同一CMOS! 我不覺得網友們會比Sony的工程師聰明,更莫說生產24MP的APS-C CMOS,難度總會比較高吧?!

這粒24MP的CMOS,應該帶來其他方面的好處,值得犧牲若干高ISO效能去換取。

為了解開這個問題,占占特意去爬網搜尋一下,知道了高像素圖片以高singal/noise比例去換取高解像力,亦可downsample至較低解像的尺寸以換取比較少的雜訊 (http://www.dxomark.com/index.php/Publications/DxOMark-Insights/More-pixels-offset-noise!)。Luminous Landscape亦曾做類似實驗,將Nex-7的24MP圖片縮至和5N相若的16MP,得出在同樣畫面尺寸下,Nex-7和5N的雜訊處理能力相若的結論。DPReview的Nex-7測試中,亦得出了相同的結果。

在網上發文,個個都儼然是專家,我則情願相信這些實際數據 – 還有我自己的真正用後體驗。

首先,高ISO效能要多高才滿意? 我們可以將相機調較至ISO 25600,但noise reduction後畫面血肉模糊,根本不設實際。占占覺得一般情況下,ISO 1600的表現是最重要的指標。

而不得不承認,Nex-7的照片,雜訊的確比較多,ISO 800時雜訊已是頗明顯,去到1600時更甚。

還好這些雜訊是傾向顆粒的”grain”,多過是那些醜陋的顏色班塊。用一般後製軟件,很容易就可除去。

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8, ISO 1600, Noise Reduction: Weak

以下所有照片全部以RAW檔拍攝,機身Noise Reduction一律設定為”Weak”,ISO Auto; 再經Lightroom直接100% JPG輸出,無經任何後製,可點擊檢視原圖)
_DSC2237.jpg

而且就算在ISO 1600時,雜訊雖稍多但卻沒有影響畫面細節,我認為絕對可用。考慮到雜訊部份是以顆粒為主,後製時我只會稍稍除噪就算。

那麼犧牲了畫面淨度,換來了甚麼?就是細緻。

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2287.jpg

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2254.jpg

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8, 留意100%下,連馬路對面茶餐廳內電視機的畫面也能清晰可見, 別忘記我還未收細光圈)
_DSC2076.jpg

也許有人對Sony的取捨不以為然,但我覺得大白天時可以盡享高解像力,晚上有仍堪用的ISO 1600,又或是靠downsample以換取低雜訊,還算是划算啦。

當然,前題是你不要做pixel peeping。一張24MP的相片,以300 DPI去打印的話,可以去到20″ x 13″;你又何苦將素點放大一比一去”聞”? 😉

之前用Nex-5時,其Auto White Balance非常偏暖,尤其晚上拍街道時,很容易就一片橙一片紅,令人懊惱。側聞5N時已改善了不少,到現在Nex-7面世,親身應用後證實AWB的確大有改善。相比以前嚴重偏紅,現在的取向稍稍偏冷白,比以前討好得多,而且在複雜光源底下仍不會失真,頗能保持現場氣氛。雖然效果未及Fujifilm那樣神,但在我眼中已是突飛猛進,值得掌聲嘉許!!

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2278.jpg

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2285.jpg

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2315.jpg

占占拍攝時懶得每一張相片慢慢調較,所以習慣是用RAW檔並盡量用AWB;用了Nex-7後,終於不需要再每張相片找中灰點修正顏色了!

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2329.jpg

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2373.jpg

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2383.jpg

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2436.jpg

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2518.jpg

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2534.jpg

優良的機身質感,細緻的畫質,還有準確的顏色演譯,Nex-7難到真的沒得好挑?

才不是呢!

它的對焦,就頗令我困擾。

Nex-7的對焦速度算是不錯,當然和GH2或EP3那些比可能有所不足,但一般拍攝絕對夠快;只是準繩度方面,卻令我不太放心。

一般近距離拍攝雖無問題,但當你要隨街抓拍時,若對焦框比你畫面內的對焦點大時,便很大機會走焦。尤其是當你街拍向人面對焦時,焦點卻往往落在表後反差更大的背景上,沒有甚麼比這更令人沮喪的了。

我明我明,我可以放大5.9X或是用DMF去確認,但抓拍時分秒必爭,總不成每張照片都要先放大嘛?

我的應對方法是抓拍時避免直接向面部對焦,改為向面積較大的胸口部份,還要盡量收一兩檔光圈好使多一點景深;這個問題在初代Nex時已遇過不少,想不到現在還是無法避免。M4/3系列的機子早有調較對焦框大細的功能,Sony為何不效法一下?人家早在Lumix GF1時已做得到了!

誠然,Nex-7很多地方都非常不錯,但比它平一大截的5N同樣有前簾電子快門,亦可以配同一款的XGA OLED TruFinder;雖沒有Tri-Navi但也有5個自選菜單可調較;沒有24MP卻有更佳的高ISO表現,用廣角老鏡的話更沒有邊角色散問題…

難道買Nex-7的最大好處是為了熱靴?不會吧?!

既是以”7″為系列編號,Nex-7的定位應是半專業機,這個級數的機子產品周期較長,Sony若要保持優勢,務必要藉更新韌體去引入新功能,以下為我個人建議:

1) 容許改變對焦點大小。

2) 引入電子減光鏡 (ND) – 其實也不是甚麼了不起的功能,但現在不單X100有,就連DC級別的Powershot S100及Olympus XZ-1也有,要求Nex-7也參一腳不為過吧?

3) 機身直接處理RAW檔 – 以3″ LCD去檢視噪點及銳化可能比較困難,但做一些基本的修改例如白平衡較正,或套用不同Creative Style等等,應該不成問題 – 尤其Nex-7的LCD非常棒,何不物盡其用?

至於那些老問題諸如Auto HDR的限制,或是已有太多人說過的menu profile記憶功能,在此不贅了。

坦白說,擁有Nex-7 + E24 ZA,的確令占占大樂,純以成像質素去評論的話,Nex-7的確無話可說。但市場環境已大為不同,以Nex-7的價錢其實有很多選擇 (更別說配E24 ZA貴得令人咋舌)。當日Nex-5面世時雖然靚鏡欠奉,但價格相宜,以功能計在當時亦算是一時無兩;然而那份興奮,今天我卻無法在Nex-7上尋回。

Sony認為Nex-7不再應該是DSLR (或DSLT)的附屬,而應該獨當一面 – 起碼在價錢上是如此;但我覺得要和單反分庭抗儷的話,Nex還要再給力一點。Nex配手動老鏡的確是個夢幻組合,不過你總不能以為每個買Nex的都是想插Leica M,玩峰值對焦的吧?

當然,沒有機子是完美的,手執Nex-7配E24 ZA,你還可抱怨甚麼?也是時候把心思從器材放回照片上了。

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2351.jpg

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2360.jpg

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2419.jpg

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2498.jpg

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2469.jpg

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2470.jpg

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2545.jpg

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2548.jpg

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2552.jpg

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2570.jpg

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2622.jpg

(Nex-7 + E24-ZA, F/1.8)
_DSC2640.jpg

and more…

說回來,Nex-7和E24 ZA雖是天作之合,但可別忘了狗頭18-55還有地獄爛鏡王E16,Nex-7數碼修正能否令其脫胎換骨,且看下回分解。 🙂

Advertisements
2 comments
  1. Angus said:

    到三樓八室找瑤瑤,還不忘再門口拍一張~

    • 看來我要打那個54327528的電話找一找瑤瑤,向她追一追廣告費~ ;)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: