再談黑白道

剛看完2010年10月號的攝影之友雜誌,這一期的專題是黑白攝影。編輯訪問了很多以黑白創作聞名的攝影師,並詳解黑白攝影的發展史, 及數碼化下的黑白相片製作技巧,是一篇蠻不錯的專題。

說回來,文章談到黑白攝影比彩色優勝之時,歐美甚至日本的攝影師會確實提到諸如”切斷顏色干擾”,”將畫面抽像化”,”更強調線條及明暗”等等到位易明的理由。反而國內的攝影師卻謂黑白攝影的價值在於它的”文化精神”,”是一種文化理解,而不是視覺理解”… 姑勿論大陸攝影師是否攝技了得,打嘴炮裝牛逼卻肯定頗有門道呢。

看回自己這半年來的作品,驚覺差不多大部份的都是黑白相片。多拍黑白也不是刻意的硬要有feel,占占做人膚淺,黑白攝影對我遠未有”文化理解”這樣高深,但卻是一種很有效的”減法技巧” 。

黑白攝影減去顏色干擾,令主題更明顯,讓感情更突出。而因黑白相片更著重明暗變化,恰恰就是展現”Light illuminates, Shadow defines”這道教條的最佳媒介;是故在光線環境理想之下,黑白往往比彩色更有力。

但就算是光源呆滯平板,相片中隱含的情感,每每能在撇去色彩後倍加彰顯,這對逃不了五光十色影響的街頭攝影尤其重要。是故街拍者莫不奉黑白為王道。

(captured by Nex-5 + SLRMagic 35mm F/1.7, retouched by Aperture 3 + Silver Efex Pro 2)
_DSC9600

_DSC9682

占占這陣子就差不多只出黑白照,但是, 心頭總有點鬱悶…

_DSC9913

在街上隨打隨拍,再有理無理轉為黑白,會否太簡單了?

我拍黑白,是真的理解黑白,還是只因駕馭不了彩色?

_DSC9920

當你覺得街拍轉黑白是理所當然, 當黑白變成了慣性, 當你後製時不再思考相片的情緒, 而只想以黑白”粉飾”…

Walking inside a big cage

事情就沒趣了。

占占現在的準則是,若一張相片有發表的條件,但未知應否黑白化的話,那末就要看看若保留顏色,相片會否更有力; 答案若是否定,就將其變成黑白。我自己不太喜歡一味高反差的黑白,反會留意多點影調範圍(tonal range)的變化; 因你只得單色,若能適當控制黑白的過渡層次,要強調立體感或遠近感,可以起立竿見影之效。這方面不得不讚一下Silver Efex Pro,開發商Nik Software獨有的”U Point”技術 (用過系出同門的Nikon Capture NX的話不會對”Control Point”陌生吧),用來局部控制影調實在是太好了!

BTW,拍了這麼多黑白,我反而最喜歡下面這一張:

IMG_2883

iPhone拍的 😉

Advertisements
2 comments
  1. XQXM said:

    即是說,最後結論其實還是 model 先決?(笑)

    我之前影黑白只為主題或題材想要「舊」的感覺;現在想追求光暗的漸變與對比。

    • Exactly,尤其是”漸變”,我覺得是處理黑白最重要的一環。以前用Silver Efer Pro多數找一個看來不差的preset就算,現在則多用了U Point,盡量用tonal range及contrast的變化去突出主題。

      其實有關黑白,我還有很多東西想說,遲點這個blog靜到生草之時就會再回帶~~ XDD

      Anyway,總之不要讓黑白變成了我的公式慣例,那就好了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: