一一道來

一月過了二十天才出新年第一篇文,難怪占涯海角快要變不毛之地了。

寫部落格總想多點迴響,占占也想一星期起碼出三篇文,但近來忙得暈頭轉向,連拿起Nex-5的時間心情也沒有; 更糟的是題材枯竭,我看人家的blog,也想找個言之有物妙筆生花的,最好還要有點小技巧可以學得到。要做人氣blogger,還要是和攝影有關的,真是談何容易。或許我應該少點風花雪月傷春悲秋,多點實實在在的談論攝影才是吧…

久未行文,感覺下筆異常窒礙,這趟就用唸唸碎的方式來寫好了 😛

x x x x x x x

近日雖少了用Nex,但iPhone的卻拍了不少。得Hipstamatic和Instagram之助,iPhone成了我最常用的相機,亦令我更深信攝影的樂趣,就是要簡單地拍。

iPhone相機只有聊勝於無的電子變焦,不能設定快門光圈ISO白平衡,你甚至無需(或無法)對焦,just frame and snap,好像很頹很不嚴謹?但這樣卻令你專注所有精力在創作之上 – 看構圖,看光線,看顏色,還有看人物的神態;這些才是一張靚相之本。用慣了iPhone來snap,再用其他要我設定諸般參數的相機,頓覺麻煩不已,樂趣減半。無怪乎很多海外攝影大師,都只是用傻瓜機,或是用P mode來拍了。

很多人一聽用手機拍照往往嗤之以鼻,但iphone的感光元件其實頗不賴,除非你是那些喜歡放大相片100%的像素驗屍官,否則用來隨拍分享,甚至拿去沖晒都綽綽有餘 (我的7″ Hipstamatic照片晒得非常好)。還有你可立即上載到各大網站分享 (看看Instagram,簡直是熱爆全球) ,才剛剛在街上看到的有趣景物,彈指間已是傳遍天下,還要有好友回應,有甚麼比這更妙?事實上很多人已棄用輕型小DC,索性以iPhone這種smartphone做隨拍相機;而iPhone的拍照機能肯定會愈來愈強 – 更佳的鏡頭及感光件,anti-shake, EV compensation相信只是早晚的事。而主流相機則必需要和互聯網有更緊密的整合 – 例如EPL-2的PENPal配件,能將照片從EPL-2以藍芽傳送至手機中;又或是如Kodak的Slice那般,直接一按上載至Facebook及Flickr,這個是必然的趨勢。

甚麼,你還是看不起手機拍照?

別忘千千萬萬的人每天拿著這種定焦相機,充滿熱情的拍個不亦樂乎,構圖技巧肯定可以一日千里;小心你的二千萬像機王,拍出來還不如人家的lomo相呢! 😉

x x x x x x x

全球攝影愛好者望穿秋水的Fujifilm Finepix X100,終於有了正式售價 – 要型要復古典雅要Hybrid Viewfinder,代價是1190美元! OMFG~~!!

若到時香港行貨的售價超越7000的話,肯定與我無緣了~

平時用Nex的16mm去拍,就算是不計較其地獄爛鏡質素,拿來街拍的話等效24mm始終太wide,很多時都要和被攝人或物走得非常接近才成,但偏偏街拍要的就是保持距離。若改用另一支Nikkor N.C. Auto 24的話,全程手動對焦實在令人疲累,總不成每次都是無限遠焦距加F/9吧?占占年紀大眼力差,只想攝影而不是當狙擊手,還是自動對焦好了。

買不成X100的話,或許可以留意一下盛傳的Zeiss E mount專用24mm餅鏡。不過光是24mm菜頭,隨時有機會貴過X100,而且插在造工粗糙的Nex之上(我的Nex-5機身嚴重甩色,非常醜樣 >_<"),硬是覺得不協調。

又或者,可以待至四月,看看已是鐵定面世的Nikon mirrorless system後再作決定也不遲。若能支援全線DX鏡自動對焦 (起碼鏡身有自動對焦摩打的那些),兼CLS閃光燈系統就更好了! 不過錄影方面很大機會被Sony比下去…

早一兩天和朋友提起X100,好友問道: 「你咁多相機仲要買?」

其實占占現役的相機就只得iPhone和Nex-5, S90已被老婆接管,本想說甚麼X100好靚好classic好elegant還有Fujicon鏡頭好高質素等等等等…

但最後我只是說:「你同個攝影愛好者講"咁多部仲買"真係徙氣~~」

新一年開始,願我們熱情不減,攝盡塵世之美。:)

_DSC7743

Nex-5 + SEL16, Auto HDR 5ev, F/2.8, ISO1600

Advertisements
2 comments
  1. 天佑 said:

    完全同意手機攝影的好處,隨手可影故然非常方便,當沒有任何設定要麻煩的時候,著眼點便完全回歸到構圖、光線等最重要要素,實在是一個很好的鍛練。

  2. Cable said:

    所以我看你們在Instagram share的照片,可以學到很多構圖技巧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: