我問

占占很喜歡攝影; 當然,這個年頭說喜歡攝影的人多的是。

但當你對一件事物有熱情,並想做出一點成績來的話,你自然會有很多問題想弄清楚,不容自己矇混過去。

我想問,怎樣才是一張好照片?

我想問,為甚麼我越拍越不順,越來越難揀出好照片?

我想問,為甚麼和我說「攝影無關器材」的人,他們的器材永遠是最高級的?

我想問,一張相片的價值內涵,除了美之外還會有甚麼?

我想問,究竟甚麼是「Feel」? 這張照片很棒就是因為很有「feel」? 你究竟知不知你feel到甚麼?

我想問,為甚麼出了名就甚麼相片都是好? 為甚麼Flickr上其他千千萬萬佳作卻乏人問津?

我想問,為甚麼85mm是人像鏡? 24mm就不能拍人像了嗎?

我想問,為甚麼你們喜歡用ISO 6400再200%放大去評鏡? 想找細菌嗎?

我想問,現在的龍友毒男私影和以前沙灘阿伯影女團有何分別?

我想問,為甚麼拍友常常強調Canon拍人像色水靚? 你們還不是用Photoshop再事後整色整水?

我想問,為甚麼你買得起單鏡機,卻連用閃燈慢快門拍夜景人像也不懂?

我想問,為甚麼你的閃光燈就這樣直指向天上? 空氣會給你打bounce嗎?

我想問,明明Nex-5我已夠用,為甚麼我很想買Fuji X100? 這是一台連換鏡也不能的定焦相機啊!

我想問,很多人都說甚麼「攝影隨心」,好像只要興之所至熱情洋溢就能拍照,卻忘了攝影需要理論更需要鍛鍊?

我想問,為甚麼這陣子越拍越迷失?

我想問,究竟我拍照是為興趣,為紀錄,為表達感情,還是為聞達於天下?

_DSC6775

_DSC6782

_DSC6913

_DSC6969

_DSC7045

_DSC7056

_DSC7079

_DSC7287

Advertisements
13 comments
  1. 致遠 said:

    你這問題一次問的這麼多,實在嚇人。
    不過,拍照就是享樂,
    想太多只是徒增煩惱,
    還是多拍吧!
    拍多了就會想通了。

  2. Jacky said:

    我想問, 你問的問題邊個可以解答得到, let it be 吧 XD
    快些post上次夜影的相啦 😀

  3. Ray said:

    我想我也是喜歡照相的一種…
    不過講到成績的話就……..泣…

    看了占同學的問題覺得相當的有趣。我想如其它回覆相同、我也覺得這些問題或許是無法回答的。至少我自己是認為無法由別人來回答的。所以如果我也問自己相同問題的話、我想我給予我自己的答覆會是這樣:

    Q:我想問,怎樣才是一張好照片?
    A:有人說當照片掛出來展示時、它就從一張照片便成為一個攝影作品。我自己是喜歡這個概念的。反過來想、如果本著完成一個攝影作品的角度去成就一張照片,我想不管其中是否使用了艱深的技巧、大量的後製、一直到最高檔的輸出錶框,對作者來說既然已經用這樣的態度付出了,我想作者要說這是一張好照片的話作者自己是沒有理由反對的。另一方面、從技巧面上來考量,我自己認為既然是技巧、檢討的空間應該總是有的。如果自己的照片在成為作品前後都可以讓自己檢討自己的技巧並成就下一次的拍攝的話、那或許在鑽研攝影上、這也不失為是一張好照片(如果讓自己更貼近於自己期望的攝影是目標的話)。

    Q:我想問,為甚麼我越拍越不順,越來越難揀出好照片?
    A:或許我對自己攝影上的要求更多了。由時候常常會想知道的東西多了相對的可能性也多了。在照片抑或是作品中該怎麼取捨或是該用什麼方式去表現一張照片有時候也變成了問題。不過既然攝影的技巧上有許多的可能性、在決定照片主題的表現法時應該也不會有什麼錯誤的地方。如果一種方式自己不喜歡的話、或許換個方式拍拍也是種解決的方式~~~

    Q:我想問,為甚麼和我說「攝影無關器材」的人,他們的器材永遠是最高級的?
    A:我想如果是真心認為「攝影無關器材」或是想完善攝影技巧上的可能性的終究都是會走到這一步…在心態理念討論上、除了追求技巧上的可能性外(畢竟大光圈跟高檔功能機身這些在效果上都是無法替代的…)、在現實中我想大部分的職業攝影師都是因為職業或市場需要。如果高級裝備可以節省時間的話那就是個值得的投資~~~

    Q:我想問,一張相片的價值內涵,除了美之外還會有甚麼?
    A:引用羅蘭巴特的明室、除了顏色漂亮、構圖完美可以引起觀賞者對美的共鳴外、一張照片可以喚起觀賞者什麼樣過往的情緒、記憶也是影響觀賞者好惡的因素。不管那情緒是正面或負面、或是引發共鳴的是透過攝影技巧、攝影主題或是兼具,我想這些都決定了一張照片、或是攝影作品的價值;哪怕那價值指的是個人心靈上的價值、或是藝廊中市場的現實價值。

    Q:我想問,究竟甚麼是「Feel」? 這張照片很棒就是因為很有「feel」? 你究竟知不知你feel到甚麼?
    A:站在觀賞者的立場、如果是說不出來的「Feel」對我來說或許是我在這張攝影作品的攝影作品技巧上有不明的地方、或是在這攝影作品勾起我過往情緒上有我無法以言語形容的地方。我想在這樣無法以言語表述的情況就只有「feel」這樣一個廣義的代名詞可以用來形容了。在作者的角度、其實我自己有時候常常想知道其他人是因為什麼而喜歡我的作品的。不過後來卻發覺、既然我的目標是”做我自己喜歡的攝影”的話、那尋求這問題的解答或許就和我的目標背道而馳了。我相信觀賞者眼中、相片會勾起的情緒、回憶多半都是相當個人性的東西。要去向廣義所有人的情緒好惡回憶貼近的話或許是不可能的事情(就隱私上好像也不太因該… 總覺得不希望自己的拍攝主題都偏向於私人生活、或是太有攻擊性或是話題性)。阿、離題了。我想對觀賞者來說、應該總是會有喜歡的原因的、哪怕那原因無法由清楚的言語表述、或只是一種單純盲從的社會現象(說不一定也不失為是一種原因吧…)都好。

    Q:我想問,為甚麼出了名就甚麼相片都是好? 為甚麼Flickr上其他千千萬萬佳作卻乏人問津?
    A:雖然不想這樣說、不過凡事還是要靠包裝。沒有人挖礦鑽石就不會出現… 出現了也還要拋光。一個攝影作品除了藝術性之外話題性我想也是造成作品知名的原因。畢竟我們都是社會性的生物。關於盲從這種事…我也不可理喻的喜歡OO Gundam中的皇小姐呀、羞 -////-

    Q:我想問,為甚麼85mm是人像鏡? 24mm就不能拍人像了嗎?
    A:應該沒有鏡頭不可以拍人像。特別是棚拍、反而鏡頭的影響較小(自己覺得啦~~~)、打燈反而來的重要。85mm對我自己來說是一個相當不錯的人像外拍選擇、我想其原因包括有可以給予摩特兒與我一定程度的距離、放大率要拍局部半身特寫也可以。如果是要帶街景背景人群多一些的照片也可以。反之135mm稍嫌焦段太長。50mm背景壓縮及散景的程度又稍稍不如85mm。所以我個人也是喜歡用85mm當我的主要人像街拍鏡頭兒。不過廣角鏡也會帶著讓照片多點變化啦 -/////-

    Q:我想問,為甚麼你們喜歡用ISO 6400再200%放大去評鏡? 想找細菌嗎?
    A:啊、既然是器材上的比較的話這類的討論就無法避免了… 不過、不過或許這個世界上是有那樣特別專業上的需要、要以ISO6400在放大到200%的照片輸出的!!像是要拍一張在微光工廠下工作的人們的大張海報 (不過要用到ISO6400應該是陰暗到不人道的工廠了)…

    Q:我想問,現在的龍友毒男私影和以前沙灘阿伯影女團有何分別?
    A:沒有分別呀~~~或許這也不失為是在不同時代下為了追求”特定攝影目標”的一種共同體現吧!!!!!

    Q:我想問,為甚麼拍友常常強調Canon拍人像色水靚? 你們還不是用Photoshop再事後整色整水?
    A:顏色上我想各家的相機都有各自最佳化的調整。對我來說、我一直都不喜歡自己以JPG或是RAW直出的照片。我想相較於過去彩色沖印上繁複的藥水及步驟相比、數位暗房真的是方便輕鬆又強大呀!!!其實個人不覺得Canon拍人像顏色特別漂亮(個人使用Canon)。不過或許因為大部分人都這樣覺得、並且覺得在後製上因為Canon顏色上的設定可以省下不少時間才有這樣的說法吧~~^^…對於這會不會有可能會是一個盲從的社會現象我個人是不太想要去深入了解了~~~~~

    Q:我想問,為甚麼你買得起單鏡機,卻連用閃燈慢快門拍夜景人像也不懂?
    A:嗯、我想每個人對於攝影想要深入的程度不一。特別是像數位單眼價錢越來越平易近人。很多拍活動的時候、客人手上的相機比我還好的多的多(羨慕呀…)、不過都是放在綠色框框模式… 其實想起來也沒什麼不好啦、至少這樣每一個人在鑽研攝影技巧的先天限制就比較小(可能性相對增加)。廣義的來想、總覺得這樣的變化也未嘗不是一件好事。如果攝影是一種文化上分享生活經驗情緒的一種方式、那這樣的發展說不一定是一大進步。

    Q:我想問,為甚麼你的閃光燈就這樣直指向天上? 空氣會給你打bounce嗎?
    A:啊、我想技術上的精進都是需要時間與努力的。或許五層樓挑高的天花板間的空氣微粒做了一些什麼影響也不一定呀(啊…Orz..)!!!不過話說回來、會想要打跳燈表示還是有在學習前進嘛。不過話說回來我自己也常常忘記就是了、有時候婚禮要跟著搶拍走出室內了卻忘了把跳燈轉個頭> <…

    啊、第一次發研究囉囉唆嗦的打了一大堆(錯字還請海涵)。看了占同學的部落格也大概有一年了^^ 感謝您在模型上的分享兒^^

    不過也很好奇大家對占同學的問題有什麼樣子的答案^^
    對我自己來說這樣子的自問自達其實也不失為一種自我驗證的過程^^…

    新年快樂。

    期待占同學的新作品兒~~~

  4. Ray said:

    啊 以下是漏掉的四題-/////-

    Q:我想問,明明Nex-5我已夠用,為甚麼我很想買Fuji X100? 這是一台連換鏡也不能的定焦相機啊!
    A:我對於許多漂亮老相機的慾望也是有如滔滔江水呀!!!許多老機械相機效果上也相當不賴^^而且操作上也相當的有樂趣呀!!!

    Q:我想問,很多人都說甚麼「攝影隨心」,好像只要興之所至熱情洋溢就能拍照,卻忘了攝影需要理論更需要鍛鍊?
    A:「攝影隨心」這樣的理念我是支持的。在熱情超過技巧後、我想自然會有想要在技巧上精進的追求。我想大家在攝影上都有各自的追求、哪怕是沙灘老伯。我想不管是與我方相相同也好、不同也罷,在有需要的時候應該自然就會去鑽研理論^^…不過我想既然是喜好、熱情洋溢總是不可或缺的^^

    Q:我想問,為甚麼這陣子越拍越迷失?
    A:啊、我從開始到現在一直都很迷失呀、不過沒有壓力的相當享受就是了… (怎麼有點變態的感覺 -////-)

    Q:我想問,究竟我拍照是為興趣,為紀錄,為表達感情,還是為聞達於天下?
    A:我肯定是位了興趣、其他的都是附加價值了。不過算一下底片沖洗跟其它成果… 附加價值是負資產呀…..泣倒

  5. wow~~ 發發嘮叨竟得Ray兄千字回文, 讓我吃過年糕, 定一定神, 容後定必要好好回敬回敬!!

    你是皇小姐一派的? 實不相瞞, 我是擁護電視姬的… (拖走)

  6. 為表對Ray兄千字回文的謝意,容我對那些嘮叨問題說多一點。

    說真的,那些問題有的只是鬧著玩,但有些卻真的是哽在喉頭的骨,不吐不快。

    諸如美,諸如所謂的”feel”。

    現在的相機已是非常先進,就算你完全不理光學技術細節,也能拍得有板有眼。若嫌全自動太頹廢,一般的快門光圈ISO白平衡曝光補償等等也不需要多久便能掌握,相機的應用絕不會是攝影學問的大課題。

    到你和手中的機器混熟了,開始留心構圖問題。一般的幾何線條處理,黃金分割,主體突顯等等技倆,也不必花太多功夫就可一窺堂奧。只要影得多影得密,三兩個月之間應可略有小成。

    但之後又如何?

    有人會轉而鑽研人像攝影,沉迷美白膚色柔焦大頭淺景深,認為這就是美。
    有人會追求究極光學效果,鏡頭成像務必要銳如刀鋒,顏色務必要艷麗飽和,認為這就是美。
    有人會沉迷軟件後製,濾鏡特效令人眼花繚亂,認為這就是美。

    誠然,占占絕不是要非議這些取向,好的人像相片絕不易拍,優質銘鏡亦是物有所值,至於軟件後製,我自己拍很多HDR,動輒要用Photoshop修圖,等閒也要十個八個layers,就更是不在話下了。

    但除了美之外,還有甚麼?

    這張相片正妹低頭淺笑,柔和的側光打在頭髮上,你把她拍得美極了,但除此之外相片有否其他感情傳達?能否引起更多聯想?
    這張街道夜景色彩繽紛,令人目為之眩,線條編排嚴謹細緻,但有否更多的信息讓人細味,能否喚起你的情感共鳴?

    當然,我也拍不好正妹照,好的夜景照亦沒有拍過多少張,拍好這些絕不是一蹴而就的。

    然而,我追求的作品,在美麗以外,必需要有令人細味咀嚼的空間,必需要能成為情感的載具。我更深信,攝影師的終極較量必定是觀測力之爭,好的作品必定是從小處見偉大。

    對很多人來說,拍得美已經是心滿意足,但占占追求的,不止是,甚至不必是美,反而是 – “有意思”。

    要達到這個地步,我還需要漫長的鍛鍊。

  7. 還有所謂的”feel”。

    我個人是很不喜歡甚麼都訴諸於feel的,須知feel這回事人言人殊,你覺得勁好feel不見得我也會這樣想;而且就算同一個人,不同時間看同一張相片,感覺也有可能截然不同,拍照全然以feel為師,和碰運氣有何分別?

    偏偏很多時候人們稱讚一張相,往往都只是說好feel,觀賞者未必懂得攝影技巧,一個feel字概括還說得上,但攝影師斷不能茫無頭緒,對相片為何好feel不知就裡。

    一如Ray兄所言, 所謂的”好feel”,往往是因為觀賞者對相片傳達的情感起共鳴所至,這個我十分讚成。但其實除了用虛無縹緲的feel,很多時都可以在技巧層面上清楚描述 – 例如顏色應用與主題材協調,所以好feel;又例如因為光線配合,所以影黑白的話階調鮮明,立體感突出,所以好feel。

    有人會反駁謂攝影師拍攝時隨心而發,根本不會慢慢去細想,這不是feel是甚麼?但他們卻不明白好的攝影師有紮實理論墊底,而且平時看非常多的好相片,技巧與感覺已渾然為一,隨手抓拍看似漫不經心,卻是千陲百鍊後之成果,豈是那些亂加慮鏡硬擠feel的半吊子攝影師可比?

    “攝影隨心”這句聽落很令人受落,以為光是率性而為,美圖便能手到拿來。若你拍照只為自娛,隨心隨意無可厚非,但若然有所要求的話,撇除feel的迷思,愈早愈好。

    攝影對占占來說早已不只是普通的消閒嗜好,我亦不滿足只用相機保存記憶記載生活;以文載道,相中傳情,是我下半生的理想。

    p.s. 說起Roland Barthes,我還在讀他的那本《顯義與晦義》,其中一部份提及攝影圖像與符號學還有修辭學的關係,但很多都看不明… @_@

  8. 脂肪 said:

    好多問題,好似好迷失。

    我好欣賞你個blog 個題,「人間真善美、盡在相中求」以及你的其中一個tag「相中求道」。

    「道」又好、「真善美」又好,都係你想求既,咁你既相片自然要從呢方面出發。拍照片,不妨想一想,這張相片與你的「道」或「真善美」有沒有關係?是否可以表達你心中的「道」或「真善美」?

    當然,要達到「道」或「真善美」,不能一蹴而得,有很多拍照基礎理論必須熟練,但至少,你會有一個方向努力。

    • 道有高低之分,找到真善美之前,亦無可被避免要困在世俗的色相迷陣中好一會;占占求道未遂,現階段只求影得靚而已,水平還是很低呢… 😛

  9. 天佑 said:

    我都想可以從我的相片出帶出情感,亦是我的目標,但現在離這個目標實在很遠,暫時都只能希望可以拍得美而已。 😛

    • Cable said:

      我不懂攝影,但我以為要拍出情感,所需要的可能不只是精良的器材和高超的技術。除了敏銳過人的觀察力外,可能還需要一點運氣,或曰緣份吧?畢竟攝影還是要基於現實(大量PS後製的例外) — 現實裏如果沒有令人感動的場面,又怎可能拍出令人感動的照片?

      所以我以為,「拍出情感」可以是終極心願,但在機會出現之前,只要「拍得美」不就好了?

      • 運氣當然重要,紀實攝影那些固之然要看運數,生態攝影那些更是運氣決定大部份。

        誠然,拍得美其實已經難能可貴,只是有時看人家的美照,很多時都會覺得漂亮之餘卻很空洞,欠缺感動人心的力量。

        不過可別太大想頭了,暫時還是以拍靚相為目標吧… :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: