Phone中快拍

這陣子剛轉了工作環境,忙得不可開交,縱然每天也帶著Nex5,但總提不起勁去認真的拍。

反而用手中的iPhone 4輕輕鬆鬆的去snap,卻越拍越有趣味。

說回來,自己一向都對iPhone的拍攝功能看不上眼,雖云4代的感光元件大有改進,但連S90都比它好上多倍,已改用Nex-5的我又豈會退而求其次? 我一直都這樣認為。

然而,手機的拍攝功能其實和傳統相機定位不同,前者著重分享傳遞,相片質素可以稍遜,五百萬像甚至已是太多,反不及可快速上載至Facebook, Flickr, Twitter等重要,這方面不用說自是iPhone這等智能電話佔優。

更重要的是,iPhone的應用程式多如牛毛,替相片整色整水再也容易不過。若不強求相片成像質素,只為拍得有型格的話,iPhone更是有壓倒性的優勢。

明白了這一點,拋開了對iPhone拍攝的偏見後,你會發覺只要配合適當的apps,用iPhone去隨拍原來是非常好玩,妙趣無窮的!

那麼,該用些甚麼apps?

iPhone的攝影apps多得不可思議,占占也只是試過其中一二。若你懶得慢慢尋覓,想找個一步到位的好用程式,別多想了,用這個吧:

Tap Tap Tap出品的究極拍照軟件 – Camera+

Camera+ 包含了拍照所有需要的功能 – 可用iPhone 4的LED燈持續補光,可作5倍的數碼變焦,可控制機身在穩定時才開啟快門以防手震影響相片….等等。

但所有好處加起來也不及這一個 – 可以焦點與測光分開鎖定!

iPhone的後置鏡頭及感光元件,據說是出自Omnivision的設計:  500萬像,F/2.8,Back-Side Illuminated,其實是蠻不錯的; 但因iPhone未有加減EV選項,在嚗光時變得綁手綁腳。假若你選擇的對焦點,其明暗度和整體光暗偏差太大的話,嚗光肯定變得一塌胡塗。

行文之際iOS 4.1加入了HDR功能,或許會有點幫助,但最直接的解決方法,應是iPhone支援EV compensation。

但蘋果教主一日不開聖恩支援嚗光補償,想拍張好照片你可以怎樣? 這時Camera+的AE lock功能便大派用場了! 我甚至認為,有了這個功能,iPhone才是一台稱職的相機! 光是這個功能,便不枉花費1.99美金去買Camera+了。

更可喜的是,Camera+的功能十分全面,附屬的Lightbox程式,執相落框易如反掌,而且效果頗為不賴。加上現時所有拍照apps必備的上載功能,教占占難以再挑剔甚麼了。

除了 Camera+暫時好像只有美國的iTunes Store有售,有點可惜。

IMG_0778

IMG_0788

IMG_0786

IMG_0794

IMG_0968

Camera+好用非常,和iPhone可算是絕配,這幾天靠它拍得不亦樂乎。

但想不到,我竟找到了更好玩的拍照apps!

若Camera+是功能全面向,這個則是強調風格玩味,扭轉光影乾坤。

那個apps叫占占如此著迷?

正是Synthetic Corp出品的Hipstamatic

Hipstamatic其實是一款舊式塑膠菲林相機的名字。在1982年,美國威斯康辛洲一對兄弟 – Bruce Dorbowski 及 Winston Dorbowski,以他們父親留下的一台破爛的舊式俄製相機為藍本,全人手製造出一台菲林相機 – Hipstamatic 100。Hipstamatic的誕生源於Dorbowski兄弟對當年經典 – Kodak Instamatic的熱愛,並希望造出一台連小孩子也能買得起的相機。

Dorbowski兄弟起初就在湖邊的家中,一個僅650平方尺的小工場中生產Hipstamatic;  兩年後他們見時機成熟,準備好大型生產線大量製造,並打算放在Wal Mart這等大商店中發售。

眼見成功在望,誰不知在1984年夏天,Dorbowski兄弟竟橫死街頭 – 被一個醉酒司機開車撞死!

Hipstamatic量產計畫胎死腹中,連湖邊小工場都關閉了,最後Hipstamatic 100只生產了157台而已。

25年後,Synthetic Corp找上了Bruce與Winston仍然在世的兄弟 – Richard Dorbowski, 提出以iPhone App形式重現Hipstamatic,一代cult機,得以再現人間!!

iPhone的Hipstamatic app,拍出來的相片其實很LOMO風。事實上這類風格的拍照程式已有很多 (例如扮寶麗萊的”Polarize” ),Hipstamatic App有甚麼獨到之處?

答案是其操控介面。

Hipstamatic App的介面模擬真實的Hipstamatic 100,配合iPhone的輕觸式操控,令平平無奇的拍攝過程變得玩味十足。用手輕撥畫面中的”鏡頭”等同換濾鏡軟件,翻轉虛擬機身背後的菲林捲軸,上下輕撥則扮換菲林 – 其實同樣只是軟件濾鏡; 甚至還可以換不同”顏色”的閃光燈,輕按閃光燈按鈕更會響起一如真實hot shoe閃光燈的充電聲音,令占占大呼過癮!

更絕的是Synthetic Corp將這些虛擬的鏡頭閃燈菲林包裝成添加套裝 – Hipstapak,可以經in-app purchase形式購買,索價才0.99 美金一套而已! 面對這種極邪惡超方便的收費模式,占占簡直不能自拔,才三兩天便把四個Hipstapak全部買下來了!

不過因要盡量模擬Hipstamatic的操控,很多功能設定都寧願避開主介面,而放在iPhone的Settings app內; 雖然帶來少少不便,但倒情有可願。現時Hipstamatic App 的最新版本為160,介面上也有一個蠻Retro 的 160字樣。當年的Hipstamatic 100出師未捷,今天卻以數碼版本風行天下 (Flickr上的Hipstamatic 群組簡直多到嚇人),連model number也由100變成160,Bruce與Winston當可含笑於九泉也。

說實話,占占其實一向不大喜歡這種LOMO風格的相片,但拿著Hipstamatic App隨拍數天,想像真的手執一台菲林相機,邊拍邊看這些顏色誇張,風格濃烈的照片…

為甚麼那麼多人喜歡拍LOMO, 我開始有點明白了。

IMG_0815

IMG_0816

IMG_0836

IMG_0898

IMG_0902

IMG_0929

IMG_0954

IMG_0964

IMG_0979

IMG_1019

常聽人家說”The Best Camera Is The One That’s With You”,占占總有點不以為然。但這數天iphone機不離手,相反Nex-5卻未嘗一拍…

簡約攝影,不滯於物,這一刻,我突然覺得自己很酷。

Advertisements
5 comments
  1. Cable said:

    我向來不喜歡lomo相,偶而用Polarize也只是為了能加個標題。看過你這些才發現,原來平日熟悉的景物,可以這樣在鏡頭下呈現?不禁令我也想拿起iPhone來試試手勢呢……不過the best camera with you落到我手上只怕變成just an iPhone… XDDD

    • 這樣說也許會得罪很多人,但我一直都覺得LOMO相整色整水,只是以誇張的顏色去潤飾那些拍得平平無奇的爛相,硬擠出所謂的”feel”。

      但這數天拍了百多張Hipstamatic,那些相片又的確”幾好feel”;我想了很久,也許是因為顏色較構圖變化更能牽動情感,誇張並帶點retro的顏色及質感,可以將相片中隱藏的感情,及被攝物的聯想性,加倍放大出來。

      例如街燈令人聯想到寂寞,但光是一幅普通的街燈相,就算是大光圈淺景深兼放好在黃金位,相片也未必能即時喚起觀賞者的寂寞聯想;反不及轉一轉WB,或在Photoshop內修改色調來得效果直接,這就是色彩對感情表達的影響力。

      而LOMO這種格調,正是以攝影發揮感情的最簡單有效途徑。

      要發揮這種特性,我覺得凡是最直接能牽動情感的事物,都是LOMO的好對像 – 例如人,或是動物。

      占占素來討厭”無乜好瞧,唯有玩FEEL”這種攝影態度,LOMO的所謂”隨意”及”好FEEL”,其實也是大有道理的;我對以前自己的無知,深感汗顏。

  2. Sharon said:

    可以影LOMO都係我買IPHONE既主因呢:)LOMO又方便出來感覺又好,令張相有故事忸性:)

    我無比$買APPS,不過DOWNLOAD左成20個影相的FREE APPS,遲D都DOWNLOAD你RECOMMENT的先:D

    btw, nice photos!thanks for無私的分享again~ 🙂

    • 客氣客氣。

      說回來,LOMO相雖「好似好好feel」,但迷上了其色彩之餘,可別忘了基本的構圖法則。Feel這回事,說到尾也是虛無飄渺,人言人殊呢。

      • Sharon said:

        是的,構圖好重要,LOMO是調味品:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: