幻變藍天

Nex的用家對Auto HDR功能褒貶不一,占占看到很多的評論都說HDR「犧牲了畫質」或「拍出來灰灰的」, 我想應是源於很多人對這功能了解不夠。

Sony加入此功能本是好事,對本已熟悉HDR的用家來說的確方便了不少,但若一般人以為可以單靠Nex無痛地拍出亮麗的HDR照片的話,只怕會大失所望; Auto HDR不是一蹴而就的,它「Auto」了的只是合成動態範圍的部份 – 而這才是第一步而已。

首先,HDR說穿了其實只是嚗光包圍,因拍攝時間不一,合成相中的移動物體自會產生鬼影; 而相片「灰灰的」是因為合成過程會無可避免將整體的對比拉低,這個是一般HDR拍攝的特性,並非只有Nex才會遇到。解決對比偏低比較容易,在合成照上拉拉曲綫就成,但鬼影問題則需要用Photoshop以Layer Mask方法將原相貼上,而且還要統一不同圖層的光暗及白平衡,這可算是中階難度的修圖技巧; 若鬼影情況太嚴重 – 例如你用HDR拍在風中搖曳的樹木,基本上是自討苦吃。

還有一樣是HDR無能為力的,就是藍天白雲。

你有否試過望著藍天心花怒放,但用HDR拍出來時白雲變作一片死灰,藍天則淡而無味? 這個不關對比問題,而是連顏色調子也變了。我們拍藍天時,為了令色彩更飽和,通常總會減一減ev,天空雖然暗了點,但長空更藍,白雲層次會更突出。但HDR之後,一切都蕩然無存了。

解決方法? 不就是用Layer Mask,將原圖的天空配上合成後的地面?

(以下照片參數: 16mm, ISO200, F/9, -0.3ev, Auto HDR 5EV)

_DSC1593

_DSC1600

_DSC1604

每個攝影人都迷戀藍天白雲,要拍出令人心曠神怡人的美景,從來都不是容易的。HDR若真的那麼「Auto」,就不好玩了。

Advertisements
2 comments
  1. 一般藍天給人開闊的感覺 , 不過你這幾張卻反而有種憂鬱的感覺,
    細節很棒!

    • 因為這個是黃昏嘛,而且燈柱向來令人聯想到寂寞。

      其實拍HDR不單為了動態範圍,在細節表現上它比單張拍攝有更好效果呢!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: