攝影師的袖中劍 – Canon Powershot S90

(Last updated at 2010-04-28)

占占心愛攝影,但近年久疏戰陣,帶D70出外也覺得累贅不已;撇除性能差距,用隨身DC仔實在輕鬆寫意得多。今天很多女生都捨DC而取DSLR,偏偏占占反其道而行,是已經技巧圓熟反樸歸真?其實,只是自己懶而已…

說回來,很多大師都強調靚相不關器材,占占雖是原則上讚同,但若器材太爛,未能展現攝者創意,一切都是枉然。DSLR先天上有速度優勢,等閒一部低檔入門機種都有足夠性能拍出上佳作品。若以兵器比喻,DSLR一如長劍大刀,雖是招招封喉,但多用未免勞累,有時反不及袖中藏劍,輕描淡寫間神兵亮出,一樣可以震懾群雄。占占攝影歷程,始於當年Canon的Powershot G3,此機雖已湮沒多時,但其優良性能教我愛不釋手;數年下來占占攝技略有小進,更想找尋一台稱心的隨身相機,伴我行走天下,相中求道。

占占性格使然,對人對事對物都黑白分明,選機亦要求產品恰如其份,定位清析,性能價格兩相符。是故如Lumix GF-1, Olympic EP-1這等定位尷尬索價奇高的”偽DSLR”,占占從不考慮。對DC我要求:

  1. 價格相宜: 入門DSLR才四千多元,對焦慢兼感光元件小得多的DC無理由索價更高吧?
  2. 相片優質: 其實現時DC相片畫質已很不錯,日光下不比DSLR差。
  3. 雜訊少量:DC感光元件細,雜訊控制比DSLR來得更重要,一些欠佳的DC隨時ISO200會比DSLR的ISO800更不堪。
  4. 易於操控: DC體積嬌小,未能配置大量按扭,如何令用者快捷方便調節各種參數,是評價一部相機的重要考慮。

選機一如交友擇偶,不同的人要求可以南轅北轍;占占多番尋尋覓覓,終於和我的心儀愛機遇上了…

Canon的Powershot系列向為小型DC之名牌,有口階碑,而S系則介乎G系及A系之間,得A系之輕便亦承襲了G系的部份高階功能 (占占在DSLR上雖是Nikon派,但DC則完全擁護Canon)。S90和它的上位機種 – 同是新出的G11,都內置了Canon新設計,約一千萬像素的CCD,及Digic 4 處理器,理論上兩者相片成像質素應該等同;然而因市場定位有別,賣四千多塊錢的G11可插外置閃燈並有較大變焦數 (5X, 28mm-140mm,S90只得3.8X,28mm-106mm),但最大光圈只得F/2.8,比S90的F/2.0少了足足一級!! S90便宜一千塊錢且輕巧得多,還有大多一級光圈,選擇明顯不過。

與S90相處了個多星期,想起這部如此優秀的相機,竟能輕巧放在我外套內袋,給我隨抓隨拍,占占仍是覺得有點不可思議。輕裝上陣的感覺非常棒,享受攝影,本該如此。占占不是專業測試員,亦不會太計較功能上的多寡,只是想純以一個攝影者的感受,去分析S90的種種。沒有720p影片拍攝又如何?放大後有少少紫邊?最廣角端有輕微變型?占占才賴得去理 (而事實上,紫邊與廣角變型都是非常輕微)。

開機後第一個感覺是: 起動很快! 由我按下power鍵到LCD顯示鏡頭前畫面,可以開始拍攝,只是一秒! 起動速度快,便可以到需要時才開著相機,不必長期待在備用狀態,徒浪費電力。

第二個感覺: LCD很亮很美! S90的3吋LCD約46萬像素,顏色準確,畫面亮麗,沒有失禮Canon的招牌,黑夜要手動對焦時尤其重要。

到真正操作了,早聞S90的前後雙控制環乃此機一大亮點,果然所言非虛。選擇相機,尤其是迷你DC時,很多人只著眼規格上的”硬資料”,但對相機的介面設計卻不大重視。拍攝時除非你是Auto mode,否則每張照片的參數,諸如快門光圈白平衡曝光補償感光度等等等等,總會有些差異,優良的相機,會將這些常用的設定放在介面最當眼處,DSLR更會給這些設定各配一個專屬按鈕;等而下之的,則要求用家直接走入設定選單,爬兩三層選項方成 (太太的Olympus DC正是如此,調整一下ISO也要五六下按鈕)。

Canon今次行了正確的一步,新出的G11及S90在這方面大有所進,較大型的G11索性在機頂給補光補償及ISO配專用按鈕,方便之餘,連帶機身款式也復古了不少。

而更小型的S90,則在前方加多一個轉環,配合原本S系獨有的後轉環,變成雙環操控。

原機設定下,雙環組合如下:

Av: 前光圈後ev
Tv: 前快門後ev
M: 前光圈後快門
P: 前ISO後ev

有趨的是,Auto mode下前轉環會變成變焦環,可馬上轉做特定焦距,別有一番趣味。

別小看這個雙環介面,輕巧DC無需大量按鈕,也能立即快速轉換設定,其爽快感絕非筆墨所能形容! 尤其當你日拍過百張照片,若每次都要跑一遍選單,只怕再多的熱情也會磨蝕殆盡。還有在M mode之下,因快門光圈可以馬上同步修改兼在LCD上即時顯示,測試曝光從未試過如此輕鬆!

占占平時多數游走於Av, Tv,及 M mode之間,故雙環未能惠及ISO (補光補償應用次數頻繁,所以必須長期設置在後轉環上),還好以Func Set鍵控制ISO也算方便。再將Shortcut鍵配上曝光鎖定功能,對焦鎖定則半按快門,占占慣用的所有設定已能全部就位。而其他功能選項都設置得相當直接簡單,一貫Canon DC優良傳統;個多星期間占占已拍了數百張照片,說明書我卻一頁也無看過!

操控佳,實際的相片質素又如何?

既然A picture worth more than a thousand words, 占占對S90更多的讚嘆,由它們向你親自道來吧。

(以下相片由S90直接輸出,未經其他軟件加工, 對比與銳利度俱為出廠預設值)

IMG_0010
(F/2, ISO 80)

IMG_0035
(F/2, ISO 80)

IMG_0036
(F/2, ISO 80)

IMG_0037
(F/2, ISO 80)

IMG_0081
(F/2, ISO 80)

IMG_0084
(F/2, ISO 80)

IMG_0092
(F/2, ISO 80, macro mode)

IMG_0096
(F/3.5, ISO 80)

IMG_0108
(F/4.0, ISO 80)

IMG_0121
(F/2, ISO 80, macro on)

IMG_0134
(F/3.2 + 0.5″, manual mode)

IMG_0138
(F/2, ISO 800)

IMG_0148
(F/2, ISO 200, -1EV)

IMG_0149
(F/2, ISO 640, -2/3EV)

IMG_0155
(F/2, ISO 800)

IMG_0158
(F/2, ISO 500)

IMG_0172
(F/4.9, ISO 80)

IMG_0175
(F/4.9, ISO 80)

IMG_0316 retouched
(F/2.0, ISO 80, -1/3EV)

IMG_0239
(F/2.0, ISO 1600, -1/3EV)

IMG_0238
(F/2.0, ISO 1600, -1/3EV)

IMG_0240
(F/2.0, ISO 1600, -1/3EV)

IMG_0248
(F/2.0, ISO 800, -2/3EV)

IMG_0254
(F/2.0, ISO 400, +2/3EV)

IMG_0257
(F/2.2, ISO 800, -1/3EV)

IMG_0264
(F/2.0, ISO 800, -1/3EV)

IMG_0265
(F/2.0, ISO 800, -1/3EV)

IMG_0274
(F/2.0, ISO 800, -1/3EV)

IMG_0279
(F/3.2, ISO 500, -1/3EV, macro mode)

IMG_0281
(F/2.0, ISO 800, -1/3EV)

IMG_0288
(F/2.0, ISO 800)

IMG_0705

(F/2.0, ISO 640, 16:9)

IMG_0706
(F/2.0, ISO 125, 16:9)

顏色鮮艷準確,動態範圍廣闊,而且細節極豐富 (貓貓的幾幅相片表露無遺)。另外因CCD像素控制在一千萬內,每個感光點吸光多了,且像素之間空間大了,配合DIGIC 4,令雜訊控制非常出色,ISO 800絕對可以直接使用,若用降噪程式處理後則更佳,就算ISO 1600亦毫不失禮,Canon以夜拍功能強推S90,顯見信心十足。機內設置ISO Auto功能,雖不可自設上限,但占占使用後倒覺得不錯,不會盲目加大ISO值,而且一般情況下ISO 800內已能處理,夜拍時大可長開此功能。

論雜訊處理, 論動態範圍,我的陳年D70休矣;甚至有專業攝影師認為,這粒CCD加DIGIC 4的降噪能力,可比數年前Nikon的D200! 占占這一刻仿佛看到時代之淚…

CCD進步帶來的另一面,就是低ISO時的畫質改善,S90的ISO 80相片,以DC來說相當順滑,可與DSLR一拼! 上面第一幅旺角夜市照片,足證所言非虛。

以S90的相片質素,普通抓拍可說不費吹灰之力;若是如占占這類不以後製為苦的人,稍為retouch一下相片,效果更是意想不到:

IMG_0172
(without retouch)

IMG_0172 retouched
(after retouches on vibrance, contrast, and sharpness by CS4)

慢著,S90還有曝光包圍,有self-timer,why not HDR?

IMG_0392_3_4_H

(以 Photomatix將三張分別-2 ev, 0 ev, +2ev的相片合成,再經Photoshop CS4修飾)

裝備只是S90加一支才一百元的陽春三腳架而已,能夠用迷你DC玩HDR,簡直喜出望外!

不過一面倒的將S90讚得天花亂墜,若不雞蛋裡挑挑骨頭的話,似乎說不過去。真的要說S90有何不足,我有以下少少意見:

  • 閃光燈

S90的閃光燈設於左上角,由電子控制彈出及收納,因雙控環的設計,很多時控制相機都要雙手並用。若你是如占占一樣慣於右手持機,左手手背轉前環的話,左手便會經常阻礙閃燈升起。糟糕的是若閃燈未能開啟的話,相機會暫時凍結閃燈功能 – 除非你關掉電源重新啟動; 但萬一你不幸如占占,閃燈縮回機身時移了位的話,則唯有拜會維修部了… -_-“

我想因為S90的閃光燈收納裝置是以摩打推動,若遇上外力阻擋,有需要將閃燈強行縮回機內,以防摩打損壞; 但其實以彈簧支撐也可以呀,起碼不會因意外而令閃光燈被強行鎖死。相比S90的其他出眾的地方,閃光燈的設計取向實在匪夷所思,要扣五分!

  • 手動對焦點

S90的手動對焦區域限定在構圖的中央,假如你要用腳架但想手動對焦點落在右上角的話怎麼辦?

  • 24mm

老實說,我差點要放棄S90,就是為了那4mm的分別。

除了S90外,另一台熱賣DC – Lumix LX3,差不多兩年前已能做到 F/2.0,並有720p攝錄功能及最令占占牙癢癢的 24mm廣角。720p?I don’t care,但24mm就真的觸到我痛處了。本打算靜待其後繼機再算,但自己又心儀S90的雙環操控,舉旗不定下,結果走去相機店把兩台都把玩下。雖說LX3比S90早了差不多兩年,直接比較有欠公平,但純粹比較兩者的操控介面,我想還是有參考價值的。結果是,LX3的介面比S90差太遠了 (實在受不了LX3那個 “joystick 波波”),考慮到LX3的後繼機未必敢將介面大改,破壞用家既定習慣,最後還是選擇S90 (當然這個只是我妄下判斷,LX4可能會是全天下最好用的DC,亦未可知)。

那麼24mm又如何?

說實話,24mm超廣角的確誘人,但平常用到的機會有幾多?而操控方便的好處則是每一張照片都能受惠,無論你拍那一個焦距。

當然,以S90的操控,若再有24mm,就是完美了。

長遠來說,占占早晚也會換台新的DSLR (應該是D700的後繼機吧,若果買得起的話),但現時S90已滿足我所有拍攝要求,勞苦功高的D70可以榮休了,占占會永遠懷念你的。

想買S90卻舉旗不定?馬上關掉電腦,跑往相機店入手吧。還是S90未能打動你?無關係,不論你的兵器是刀槍劍戟或是鍊子飛鏢,記住好好的利用它,走出江湖大幹一場吧。

不過同道還請謹記勤練武功,手執神兵卻只懂花拳繡腿的話,是會貽笑天下的。

(Further readings:

DigitalCameraInfo.com’s S90 Review

Ken Rockwell’s S90 Preview

Hardware Zone’s S90 Review)

2 comments
    • Thanks Patrick! 😀

      S90 is just brilliant, I fully enjoy shooting with it!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: