扭曲了的Gunpla – 1/100 OO-Raiser

Gundam OO動畫自去年十月開始第二季後,故事比前季緊湊得多,而且還有不少Gundam動畫少有的戰術對奕場面,配合上佳作畫水準,看得觀眾很爽! 雖然論故事大橋沒有了第一季的破格清新感覺,而且支節有點絮亂不清,但以TV動畫來說也不能太苛求了。行文之際尚餘最後一集未播,想到每個星期天看Gundam的日子快將告一段落,不禁有點悵然…

新故事當然要有新機體,論設計CB新的四台Gundam外觀合格有餘,但少了前一季那種耳目一新感覺 (Exia的設計我覺得很不錯);刻意銳化的機體線條,突出和前代Gundam的差異,令觀眾容易有”比以前強”的感覺。在動畫師的美功下,這種銳利感發揮得淋漓盡致,令這四台Gundam帥氣非凡!! 而敵方MS雖再沒有Flag或鐵人般清新耀眼,但Ahead,Gadessa, Garazzo,甚至Mr.武士道的專用機Masurao都是頗見得人的設計,占占也很久沒見過Gundam動畫整體MS機設有如此高的水準了! 不過敵方非Gundam類MS鮮會推出1/100套件 (上趟Overflag及鐵人都是極之例外的,好像自TurnA的Kapoo後從未試過),笨大可否乃念我等fans之夙願,起碼都推出1/100的Gadessa及Garazzo呀!

回想之前的1/100 Exia,其低價格但高水準的造型及可動性,堪稱是歷代最佳的TV series Gunpla;加上之前搶閘推出的HG Double O 水準超班,一字馬前屈腰全無難度,更令我對之後的1/100 OO滿懷期望,心想應該可以開心素組一下吧?誰不知…

0113_03

看見素組那副尊容真的要說聲OMG~~~股關節用回單一ball joint,做不到如HG的一字馬,算! 沒有前屈腰關節,都算! 只有握拳卻沒有”平手”套件?我忍~~!和O Raiser合體後肥腫難分? 罷了罷了…

但整個身軀一體化,廢除了腰關節,就真的可怒也~~!! >_<”

f195d33e45acc3431771f615526b60c6

這套OO的模件設計完全是大倒退,和之前1/100 Exia相比簡直是雲泥之別;占占猜想相信是因為要加入發光GN Drive這個點子,要附送兩個現成的LED發光部件而令成本上升,結果其他地方不得不偷功減料。吊詭的是上半身的設計很明顯是可以裝入那個LED部件,配合頭部的透明部份,令頭上兩側的GN電容器用樣發光;但偏偏笨大只送你兩個LED,而且頸部關節更是不透光的,那麼你苦心造詣去造中空的上半身作甚?!

看看其他系列的OO Raiser,論造型比例莫說和HCM-Pro版無得比,就連Robot魂亦來得比它好,甚至HG版也比這台垃圾出色;除非你是如和占占一樣,只對1/100情有獨鐘,否則把錢省下來好了。

然而動畫中的OO的確帥得無話說,其直逼超級系機械人的威能 (機體量子化,超~~巨大光束劍等等)雖然誇張得過份,但熱血滿點,要耍帥要賣模型的話絕對做到了。占占腦內不斷重現OO Raiser的英偉片段,再看看模型說明書上那個遜斃了的成品樣子,唯有學故事中的剎那那樣大叫 “我要改變扭曲的世界”,再以無比傻勁,給這套爛模型來個大修身改造! 技術不夠的話,就以熱血及勇氣搭夠吧!

首先,若要造到HCM-pro的良好比例,雙腿需要大幅延長,站立時OO Raiser的肩甲前端不可低過膝蓋外側的GN電容器,另外肩膊上方連接GN Drive的藍色部份都需要大幅修窄,兩項改造加起來可明顯改善原套件OO Raiser的臃腫感覺;當然還要切開腰支加可動關節,還有加長頸部這些更是不在話下… 改造方法以11月號Hobby Japan的範例為藍本,我看網上大部份的作品都是參考其方法,占占也就依樣葫蘆了。

先是頭部,磨尖天線當然不得不做,但頭部造型本身比較笨拙,不如原設定般精悍;要整個修窄非我能力所及,但修短一點咀巴,並將腮邊位磨薄一點,望上去已有明顯改善。還有OO的”兔仔耳”,就算不加補土不作延長,光是給邊緣位打磨一下也會有利外觀。

From OO Raiser

頸部件加厚2mm,再駁ball joint;另外在OO領位的黃色部件內部架起ball joint位;完成後頸部活動範圍加大之餘,望上去亦少了”縮膊”之感。

From OO Raiser
From OO Raiser

腰部斬開,加關節技,這個不用再多說了。

From OO Raiser

大腿內骨以膠板加長3mm,這個改法不會影響外甲接合部份。HJ的作例甚至會灰色的大腿骨部份墊厚一點,但占占實在太懶,這裡馬馬虎虎好了… :p

From OO Raiser

肩膊上方的藍色甲件,連接GN drive後向外過份擴展,當插上O Raiser的大裝甲更會顯得整台MS 臃腫不堪,因此要修短約4-5mm,令GN drive內側與肩膊緊貼。不過占占向來通常都只是加長部件,要修短的話倒是第一趟,光是要打磨得平整便花了我不少功夫,說叫我的基本功打得不好 @_@?

From OO Raiser
From OO Raiser
From OO Raiser

原本連接GN drive的pc膠件不大穩妥,而且考慮到加上O Raiser的裝甲後重量不輕,要升起兩肩護甲耍帥只怕大有難度,於是索性以關節技取代 (用灰色版本的話,連上色都可以省卻掉);Ball cup先以膠板固定, 然後再加補土便成:

From OO Raiser
From OO Raiser

大腿拉長了三公分後,外觀已有大幅改善,基本裝備的OO看上去其實也不錯:

From OO Raiser

O Raiser 那邊修改的地方不多,但因和GN drive的接甲部份未夠緊密,故在該處以膠板加厚1mm。

From OO Raiser

改造完成後外型的確脫胎換骨,不枉我大費周章的又切又磨。

From OO Raiser
From OO Raiser

待我補一補色再滲線,再加上海老川兼武設計的專用水貼,便大功告成了。

占占雖愛改造模型,但弄這台OOR亦不由得有心力交瘁之感,而且我才光是稍為修正身高比例而已;若動真格的話其實手臂和身驅還要再緊貼一些,另外雙腿最好粗壯一點,平衡一下O-Raiser配件的臃腫感覺,還有所有主要受力關節要改用ABS…. 但這已經非占占所能應付了,唯有寄望早晚會面世的MG版吧。

今次的改造真的有點過了頭,好幾趟眼看幾乎爛尾,最後還得要鼓起”根性”才成;現實生活已經慣了信口雌黃, 說得出卻做不到,我想做模型不必同樣丟人吧? 只是總不成以後每台Gunpla都要分筋挫骨,也許下次先”齋啪”一兩台簡單的MG輕鬆一下算了…


(占占模型雜談:
– 完成了OOR後簡直如釋重負,下次先找台簡單的按圖照砌好了,不如MG GM 2.0?
– 壽屋的模型愈買愈多,本來已少買了機戰OG系列,但轟格殊三式實在毒性猛烈,而Virtual On的Temjin及Armored Core 4A的While Glint亦是佳品,還是豁出去算了。
– Macross F愈來愈覺是無底深潭,RVF-25還有狙擊型的VF-25G固然吸引,但SuperMessiah版本才是打劫fans,被劫的那個還要甘之如飴… 😦
– PG Astray Red Frame本來遲點買也不壞,但特典竟是雙刀流配件~~~! 笨大,算你狠!)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: