守護邊疆的彌賽亞 – 1/72 VF-25F Messiah

日本機械人動畫英雄輩出, 然而能歷超過二十年而不衰者卻是鳳毛麟角; 除了”國民機械人”Gundam外, Macross系列以三角愛情及悅耳勁歌包裝機械人戰鬥, 廿五年前一雷天下響, 到今天仍是炙手可熱。經Macross熬出頭來的美樹本晴彥, 平野俊彥, 石黑昇, 板野一郎, 當然少不了河森正治; 日後個個都獨當一面, 絕對算得上是劃時代的鉅作! 還記得上世紀84年亞視初播Macross時, 那時還是中二生的占占放學後必火速趕回家收看; 有一趟遲了少許, 便連校服也懶得脫下, 入屋後一股惱兒坐在電視機前的地板上追看。幸好才剛播放opening (那時的配音動畫op必定是電視台自以為是自行剪輯), 當占占聚精會神聽著那時的”亞視動畫歌王”楊頌恩,唱起”黑暗寧靜天空外, 有這星存在”的歌詞之際, 渾然不知原來那一刻某個八婆親戚剛巧到訪, 占占這副德行當然令人側目了; 幸好那時沒有”電車男”這個稱呼… :p

晃眼間已過了四份一個世紀, 占占的年齡甚至比戲中的福卡隊長還要大了; 這廿多年Macross的熱潮雖未及Gundam般綿密無間, 但也推出了好幾套續集甚至是前傳的動畫作品, 電玩模型產品亦從不缺少。今年正是Macross廿五周年, 粉絲莫不翹首以待, 看看河森正治怎樣給這套名作注入新動力, 答案就是全新的正傳電視作品 – Macross Frontier。MF除了有王道Macross必備的三角戀及偶像歌姬外,亦注入了不少近年動畫的大熱要素(例如”萌”,不過祖拿達人微縮後變成蘿莉實在太過惡趣味了),加上一流戰鬥場面,及大量與前作互相呼應的情節安排,一網打盡新舊粉絲。占占覺得雖然間中作畫質素慘不忍睹,但戰鬥場面實在逼力萬分,故事情節亦難得四平八穩 (除了機設,河森監督的作品簡直不能有其他苛求),而且歌曲真的很棒,大熱不無道理。占占雖不再是當年那個趕回家看動畫的小毛頭,但看見VF-25對戰祖拿達的QueadLunn-Rue,配樂還要是玲明美的”我的男朋友是機師”,還是滿有感動的。

既然是Macross作品,當然少不了其”吉祥物” – 可變型戰鬥機VF。在MF中主角機雖然仍是VF一脈,但已不再是稱為Valkyrie,而是叫作Messiah。和所有VF一樣,Messiah的設計同樣是出自名師河森正治之手;這傢伙做動畫監督我覺得不過爾爾,但機械設計卻的確頗有一手。Messiah的戰機型態比以前的VF-0及VF-1都要線條流麗,而Battroid型態雖造型不夠威武,但卻蠻有機械感。笨大無寶不落,以MF的主贊助商身份包辦了模型玩具版權;當大家都以為會battroid,fighter,及gerwalk三種型態各出一款之時,笨大竟然一出手就是全變型版本! 以笨大的技術,而且售價才四千多日元,比Yamato的貴價品抵玩得多了! 是故這盒1/72的阿魯多專用VF-25F不單在日本賣斷市,在香港亦是”火得很”。自廿多年前今井及有井後,占占再沒有接觸過Macross的模型了,這次豈能錯過?

其實同是笨大的模型,砌Gunpla和砌Macross甚至是裝甲騎兵,感覺上都沒有大分別:零件密合度分毫不差,刻線細節豐富,都是一貫笨大模型的優點 (壽屋那些二線廠仍有排追)。但這副VF-25F因要兼顧變型關係,令到零件多且細;而且有很多部件都是非對稱形狀,砌的時候若不小心弄錯前後或左右的話,事後要補救會很麻煩。還有要特別小心機首起落架閘門的部件(部件編號D22及D23),那裡是有一小部份突出的,千萬別要當水口一拼剪掉!! 占占就是裁在這裡,結果事後大費周章塞入一條1mm的銅支才能解決 @_@”。總之要比平日砌Gunpla時更留意說明書,加上盡量先假組,應該問題不大。

另外占占彷照10月號Hobby Japan的範例作品,在VF-25F的腳掌部份植入關節技。因原套件的腳掌擺動幅度太細,Gerwalk型態是會很難看的。

From VF-25F
From VF-25F

素組完之後,當然要先將變型系統玩個夠先。頭一次的變型簡直大費周章,尤其是要變回做戰機型態時,怎樣將手臂收納於機身內,占占要摸了好一陣子才明白過來;而且肩關節的ABS部件並非很堅固,扭動時要格外小心 (其實這部份應改用金屬)。反而最大問題是VF25的戰機型態,是需要大腿護甲和肩膀護甲緊密連合才成;原本的設計概念上雖然可行,但模型實物卻是另一回事了,要不同部件左扭右轉後仍能保持高密合度簡直是強人所難。這方面以前的VF-1因機背是一體化,戰機型態易搞得多;占占花了九牛二虎之力方能勉強拼湊一起,很懷疑Hobby Japan上的範例作品是否三個型態每個獨立一盒模型… -_-;

另外因這套模型著重在外型及可變系統,結果可動性簡直低得可憐;尤其是大腿,不能橫向壓腿,亦不能大幅屈起大腿,我也不知有多久沒砌過可動性如此低的模型了 😦 。滿懷期望最後卻有點悵然若失,在成本考慮下,模型玩變型系統始終有其極限,是我們期望太高了嗎?

其實獨立來看,VF-25的Battroid及戰機型態都相當不俗;刪除變型系統,降低售價再個別發售,也許不是壞事呢。

襯未上水貼前,先來幾張snapshot吧:

(起初覺得Battroid mode很異相,但原來都可以很帥的,河森正治的確有一手)

From VF-25F
From VF-25F

(頭部設計雖不及Gundam那些威武,但卻充滿機械感,占占愈看愈喜歡 :D)

From VF-25F

(戰機型態,但要酷起來還要多花功夫…)

From VF-25F
From VF-25F

行文之際,VF-25S隊長機已定於十一月面世,另外VF-25G狙擊型及RVF-25偵測型相信早晚會應市;但這次的彌賽亞初體驗有點強差人意,還要繼續追求齊集SMS小隊的夢想嗎?

(占占模型雜談:

– 仍然深陷爛尾泥沼,想砌的模型很多,而且每套都想大改一下,也許安份的玩玩素組會好一點 😦
– 機戰OG的1/144愈來愈乏善可陳,大龍卷應不會入手了。早陣子的1/100 R-1,買了之後竟有少少後悔,想不到一向豪買plamodel的我亦會感到悔意,真的人窮志短了。
– MG Infinite Justice雖然沒有新點子,但造型上佳,當不會錯過;不過之前一定要先完成HGUC Nu Gundam的修改,還有耽誤了足一年的MG Desitny。Destiny的腰部大改造已經完成,加上MG IJ,希望可以重現動畫中”命運七煞掌大戰正義無影腿”的場面 :p)

Advertisements
4 comments
  1. Blueman said:

    占兄,呢隻VF-25F你好快入手喎!!
    我上網睇過說明書,都覺得好多零件超細超多,
    心諗上色會上死人….。
    好彩呢隻嘢暫時週街斷哂貨,
    唔急住砌。
    反以我期待MG IJ多啲,唔知點解Seed系一落到MG版特別型啲!
    Gundam Seed MG系全部我都入哂,
    無理由呢隻IJ唔入㗎!?

  2. VF-25F的模型我期待很久了,甚至不惜以半炒價入貨,現在想想也有點呻笨~~XDDD

    上色反而問題不大,除了透明件及下盤”護陰”位外,其他可以靠水貼解決;但cockpit內的pilot則免了,正打算以勁深色透明藍蒙混過去…

    另外雖然很多人不喜歡Seed系那些大背包MS,但其華麗誇張的機設倒是很對我的胃口。之前的MG SF,Destiny及Impulse都各有優點(尤其是Destiny,除卻2.0的RX78及老渣之外,可動性絕對是現時MG數一數二),反而IJ卻沒有甚麼新點子,甚至連電鍍銀關節特別版都欠逢,而且踢腿姿勢不過爾爾;套一些台灣網友的說法 – 笨大對它沒有”愛”。

    不過還好整體外型不俗,比例拿捏得很準確 (說回來,笨大對MS外型比例及線條掌握愈來愈精準,看看MG新安洲的曲線面就知其利害);買就必定的了,但我一定改造頸及腰關節。

  3. 緣武 said:

    這套動畫小弟還未看,但風聞評價頗高,現由老占親口說出,老fans的我應該可放心了。

  4. 武大郎?! XDDDD

    你要我評分,我會說MF娛樂性豐富,但在我此等老餅fans眼中,似終只是大雜薈炒成一碟的B+級動畫。

    當然,還算是頗賞心悅目的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: