杜絕紛爭,唯有靠”Gun” – 1/100 Gundam Exia (製作篇)

Gundam OO第一季的劇情已過一半,評論譭譽參半;故事雖有不少破格新點子,但情節鋪排卻似美國連續劇般以多重分支推進,在一集只得半個小時兼好歹也要有些戰鬥場面點綴 (要不是誰會去買Gunpla)的限制之下,劇情推進有欠緊湊。還好今次的故事蠻有新意,暫時來說占占覺得尚算不俗,希望一如監督水島精二所言,往後的情節會緊張得多吧!

當然,動畫好看與否還是其次,Gunpla賣得好不好才是笨大最關心的;還好OO的HG系列銷情看俏,難得的是除了Gundam機體外,連Flag及鐵人這等量產機也賣得好。一直以來非Gundam系的模型,除了自護一脈以外,其他的鮮有叫座力;Flag的外型大膽破格,鐵人則是沉雄厚重,兩者都是一流的設計,證明玩家還是會挑的。 🙂

至於主角機Exia(中譯: 能天使),論外型可說是自TurnA後最反傳統的Gundam主角機 – 放棄方塊式身驅,直線條組成的外型卻在當眼位配以大面積圓型線條,再加上永恆的紅白藍三色,令Exia看上除了不單矯健有力,亦不像其他”方塊式”Gundam那樣呆板,設計者海老川兼武果然有兩下子 (不過Exia有七把劍但卻只得一支小手鎗,未免大過側重近身戰了吧)。設計優秀之餘,Gunpla亦出得十分好,HG的Exia造型瀟洒,有口皆碑,只是占占向來只愛1/100,明知”無印版” (即沒有冠上HG或MG級數識別的模型)1/100的Exia必定會配合電視播放而應市,當然捨棄HG了。的確,只賣二千多日元的1/100 Exia絕對是物超所值,論質素堪稱是歷代無印1/100 Gunpla的最高者: 比例造型拿捏準確,分色幾近百分之百,加上其設計不是以前那種方塊式身驅,所以就算是這種廉價Gunpla也有頗不俗的可動性;而且相信海老川設計時應和模型生產方面作了不少溝通,看得出Exia的線條是很方便模具去分拆部件的,出來的結果是連夾口都出奇的少 (只得肩甲,頭頂,上臂部份,及大腿最上端的球狀關節,整個身軀和雙腿完全是零夾口)。除了沒有骨架及五指可動關節外,整盒模型已屆”準MG”級數,加上組裝容易,可說是傑出的產品。

當然,要占占挑骨頭的話還是可以 – 腰部基本上可算是全無阻礙,怎不做一個可以前屈的腰關節?另外後裙甲完全動不了,而前裙甲則不能向內側翻起,令Exia無法完全屈起腿部,亦限制了向後擺動的範圍,白白浪費了雙腿的高度可動性。還好這套模型非常適合改造,網上亦有很多Exia的改造範例,笨大不做,就占占自己動手來做吧!

占占自問技術火候未到家,故改造以簡單,並對原部件影響最少為大前題,高手們見笑了。

首先是占占每次必會改動的腰部。改動非常容易,先將下盤原本的腰軸剪斷,再於原位鑽一個3mm的洞,內裡勘入同直徑的pc膠圈部件,將3mm軸徑的關節技”波頭”插入後,就成為可拉出式ball joint。而上半身則植入ball cup,這樣Exia的腰便全方位可動,向任何一邊擺也不成問題。而且因為是可拉出式,只要擺設時視線上沒有穿崩,屈曲的角度可以很誇張。

說回來,關節技真是非常好用,論咬合力論堅固度絕對無可挑剔,實在是我等可動派模型玩家的恩物。 🙂

不過這種改法雖然簡單,但”走光”就難免了;占占見過有些高手會將腰部分割,再於內部加ball joint,加強可動性之餘亦能保持身驅密閉式結構 (例如這位高手: http://www.ebasenet.com/progress-GundamExia_E1.htm ),和我這種粗陋改法一比, 即時高下立判。

接著是前裙甲,因為這個是單一部件,模型本身只能容許裙甲向上翻,但裙甲卻阻礙了大腿向上屈起的空間。參考本地另一位高手Lu的做法,占占將設定上黑色的裙甲轉軸部份切開,以epoxy putty填滿背後的空洞,再以1mm的銅支將兩邊接合,令裙甲白色部份可以向內翻起。這部份需要計算得比較精確一點,技術不濟的占占失敗了很多次才能勉強做到… 😦

改了前裙甲後,Exia的腳要怎樣屈曲也沒問題了。

後裙甲其實不改也問題不大,但占占還是做了點小改造 : 將本是一件過的後裙甲切開兩邊,再改造收納光劍的兩個部件,近腰軸那邊以銅支貫通,近裙甲的那方則用小型ball joint。這樣左右兩邊都有二重轉軸位,可以獨立翻起之餘,亦不阻礙Exia取出腰間的光劍。

最難搞的都做好了。最後我給肩甲內側上方磨走少部份,令肩甲可以翻起得更高。還有將頭部內的pc膠部件向下推低若1mm,變相加長頸部,不過效果不大理想;下次我想還是直接加長頸軸部件比較好。

初步完成,但手尾還多的是。

秉承”占占流Gunpla大法”一貫”少噴油,樂悠悠”的宗旨,起初只打算給一些沒有預先分色的地方上色 – 分別是面頰,頭盔的黃色排氣口,前裙甲的連結位,還有GN巨劍外側的兩個半圓部件。占占窩居狹窄兼有喪B纏身,要開壇噴油實在大費周章;奈何我的筆塗技巧差得要命,還好要噴的地方不多,半夜速戰速決連收拾清理相信一個小時內可以全部完成。既已花了不小功夫去改造,無理由因上色問題而拖垮整個作品吧?

一不做二不休,結果連Exia的球狀透明部件也一併上色,占占用了Mr. Hobby C77號的Metallic Green,效果相當不錯;還有收納於左手的巨劍則噴上銀色,看上去立時醒目得多。

至於滲線及貼水貼當然少不了 (我用MG Wing Ver Ka的貼紙頂上);說來慚愧, 用法瑯漆滲線總是掌握得不好,稀釋程度很難拿捏,而且常常一大團顏料積在部件表面上,清理時非常費勁。日本Gaianotes出了一款叫Finish Master的專用滲線筆,看來非常不錯,可惜香港完全沒有商店引進Gaianotes的產品;模型用具這方面香港真是乏善可陳,很多稍為冷門的東西 (其實Gaianotes也算是有名品牌了)都找不到… 😦

還有,現在砌Gunpla我已不再用一般的水磨砂紙,而改用日本Kovax牌的乾磨砂紙;配合這種簡單卻實用的打磨器,平時令人悶出鳥來的修水口及無縫處理都變得輕而易舉。補夾口用600號已經相當理想,平時慣用的水磨砂紙即時形同廢紙。之後再用相等於800及1000的打磨海綿修整一下便成,一滴水也不用之餘,時間更是快了許多;上色的話已經可以直接噴灰,就算只是素組,亦可直接噴上消光,甚至是半光澤漆。”功欲善其事,必先利其器”早已是老生常談,砌模型尤其如是。

p1210358_resize.jpg

我這台Exia雖不是甚麼大師之作,但其可動性絕非原套件可比,好歹也是有自我特色的作品呢。 🙂

終於到了最興奮的拍攝時間,製成品照片快將發表,stay tuned!

(後記: 占占爛尾模型輪候冊名單 –

1/100 Exia – 製作完成
1/100 Dynames – 改造完成,素組完成
MG Destiny – 腰部改造中
MG MS-06S Zaku II ver. 2.0 – 素組完成,打磨中
MG Hi Nu – 素組完成,盾牌改造中
MG Strike Freedom – 素組完成,有待要進一步打磨
1/100 Saviour – 改造完成,但失掉重要部件~~ >_<
SRW 大積卡 – 改造完成,相當不滿意,打算重造
SRW 1/100 曉擊霸Mk.II – 素組中


我幾時先可以開始砌Unicorn同埋1/100古鐵? 不如插隊算喇~~~ )

Advertisements
12 comments
  1. Blueman said:

    占兄,
    見到你嘅新作,自己都要加把勁清理一堆MG存貨先得囉!!
    占兄你介紹嘅日本Kovax牌的乾磨砂紙及簡單卻實用的打磨器,
    小弟都好有興趣啊!
    請問香港邊處有得買呀?
    可否e-mail告知小弟呢?

  2. 天佑 said:

    原來老占你還有繼續砌模型,我還以為全部已經爛尾了。 😛

  3. 占兄,
    見到你嘅新作,自己都要加把勁清理一堆MG存貨先得囉!!
    占兄你介紹嘅日本Kovax牌的乾磨砂紙及簡單卻實用的打磨器,
    小弟都好有興趣啊!
    請問香港邊處有得買呀?
    可否e-mail告知小弟呢?

    這種Kovax砂紙我最先是在台灣達人阿水的網頁內看到。

    大感興趣的占占於是直接在台灣的魔技研網站買入這種整平砂紙(除了600號外我還買了更強破壞力的400號),方才發覺這其實是日本Kovax廠的出品。我相信這些日本工業大廠的出品,在香港大一點的五金店應找得到。小弟現將砂紙背面拍下,以供blue兄參考 (上文圖片已更新);記住這款是乾磨砂紙,別買錯Kovax水磨的那些。

    至於那個打磨器,則是在買砂紙時順便一併購入的。在香港我沒有見個一模一樣的,但以壓克力板DIY出來相信亦不太難。 🙂

  4. 原來老占你還有繼續砌模型,我還以為全部已經爛尾了

    近日砌模型積極了許多,相信遲點發表新作品應不會相隔太久。 😉

  5. Cable said:

    原來老占你還有繼續砌模型,我還以為全部已經爛尾了。

    係咪砌定多D畀個囡囡拆? XDDD

    橫掂你諗住寫小說,占占不如你整返D Gunpla短篇漫畫黎睇下啦! 😀

  6. 係咪砌定多D畀個囡囡拆? XDDD

    spammer無得o係到阿之阿左~~~XDDDD

  7. 脂肪 said:

    你個「輪候冊」係唔係報細數?XDXD上次見你有成堆模型架喎XDXDXDXDXD

  8. 你個「輪候冊」係唔係報細數?XDXD上次見你有成堆模型架喎XDXDXDXDXD

    呢個叫”爛尾輪候冊”,開左頭未收科果d先包括在內。

    其他果d,齋到未開,何來爛尾?! 😛

  9. 脂肪 said:

    哈哈哈,即係仲有本「待砌輪候冊」XDXDXDXD

    不過,應該唔止咁少,我估你應該有多本「待買輪候冊」。XDXDXDXDXDXD

  10. very detail article & cool action poses!
    U are so professional! 🙂

  11. & how can use PSD to make those green particles? thx!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: