The Swarm

占占雖沉迷電玩Gunpla,但對閱讀文字書也蠻有興趣。我揀書只有一個前題 – 有趣;不怕你內文密密麻麻厚過基本法,最怕你言之無物味同嚼蠟。

外國的翻譯小說,佈局精妙,奇想天開,故事背後的資訊性每每令人瞠目結舌,占占向來愛讀。好幾次自己有點技癢,差點要下筆寫小說,只是自以為石破天驚的好故事卻欠缺人家最重要的資料搜集,結果還是藏拙好了。暢銷小說的作家,光在資料搜集可以花兩三年的時間,就像今次占占剛讀完的得德國暢銷驚慄小說 – ‘The Swarm’。

“The Swarm”的故事講述海洋生物突然間有集體意識,聯合起來對抗人類 – 深海毛蟲令大陸邊坡崩塌,引發海嘯;本性善良的鯨魚撞翻船隻;成千上萬的深海螃蟹將猛毒海藻帶上地面;本該奄奄一息的龍蝦竟在廚師面前爆炸…. 滅頂之災逼近眉睫,兩個來自挪威及加拿大的科學家,被各自的驚險歷情帶到同一個地方;人類最可怕的敵人,竟是一群單細胞生物…

全書篇幅不短,台灣中譯本上下兩冊加起來超過一千四百頁。看畢全書有如看了一整年的”國家地理”頻道,書中充斥著極大量的海洋生物地理知識,由深海石油鑽探,海洋生物習性,到大陸邊坡,海洋環流等等都有詳盡描述。當中尤以海底甲烷被大規模釋放,令到大陸邊坡崩塌,繼而引發海嘯一段最令人驚心動魄。另外虎頭鯨群襲擊觀光船,還有單細胞集合體闖入美軍獨立號等等章節亦是緊張刺激,令占占讀得趣味盅然。

然而本書雖偶有佳章,但作為thriller則仍未夠格。首先千四頁的內容委實太長,可能是原作者Frank Schatzing覺得展示其淵博的海洋知識比編排劇情更重要吧,故事前半部只是一股惱兒的推出一大堆有關甲烷水合物的資料,真正用於推進劇情的章節反而不多。另外書中泰半以上的角色都是科學家,但人物數量實在太多太雜,結果只落得一大堆面目模糊且大同小異的角色,而且因敵人是非人類的海洋生物,基本上書中頭七成篇幅的角色衝突都是少得可憐;一大堆多而雜且相互間無甚張力的角色走在一起,很易令讀者看得一頭霧水。到舞台移師至美軍獨立號母艦後,故事變成了陳腐的人類大戰異型橋段,令占占看得皺眉頭。

還有一樣,或許因為作者是德國人吧,他筆下的美國自大狂妄專橫拔扈;當然事實可能與此一樣,但作者醜化美國做得相當露骨低手。相對於情節鬆散的問題,Frank Schatzing這種三流技倆才最令我搖頭。

一大群海洋生物突然協同一起襲擊人類,其實是個不錯的點子,我想減掉起碼一半的篇幅,再將描寫重心放在幾個主要人物上,應會有看頭得多。縱然’The Swarm’在德國賣出超過三百萬冊,Frank Schatzing更躋身著名暢銷作家;但論情節編排論說故事技巧,他和Dan Brown之流還差很遠 (Uma Thurman買了’The Swarm’的電影版權,並找來George Clooney和Lucy Liu主演,給濃縮至兩小時的故事應該會好看很多)。

雖然’The Swarm’說不上是傑作,但個多星期書不離手的閱讀時光委實不錯,乘車的時間很快便過,也無需因為要熬過地鐵而買其他無聊雜誌看;不必為要有得著,也不必為要長見識,就算純為消閒,看書也是很不錯的。下一本看甚麼好呢?

Advertisements
4 comments
  1. 脂肪 said:

    正,買一本來睇,再去置地一邊睇一邊飲藍山咖啡。一樂也﹗

  2. 脂男: Swarm其實寫得只是一般,你要看的話我借你好了。

  3. Cable said:

    一杯藍山在手,沒書也優悠 😛

    Swarm我在書店也見過,總覺得其中譯「群」很怪(可能是科學術語?)。這樣的書名我是絕對不會買的。

  4. Swarm我在書店也見過,總覺得其中譯「群」很怪(可能是科學術語?)。這樣的書名我是絕對不會買的。

    原來你很多留言都變了spam~~~ XDDDD

    「群」是將Swarm直譯而成。

    台灣的中譯小說每每喜歡作一個自以為醒目的中文書名,「群」這個名稱卻是簡陋得可以,也許是另一種標奇立異吧?

    老實,不是封底的介紹寫得好,我也不會買這本書。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: