和平不會從天降

久候多時,Gundam OO終於在昨晚日本TBS頻道首播,國內的rmvb字幕版更早於同日香港時間晚上十時發佈;如此新鮮熱辣,何需理會TVB或Animax?

占占對OO的機設本就不太抗拒,設計更爛的的Seed系列在動畫中也可威風凜凜,OO的更不用擔心了。在上乘的畫功之下,四大Gundam帥氣十足,相信只要不再犯Destiny那時捧舊角色打壓新主角的錯誤,這四台GN系的Gunpla應該不會賣得太差,笨大可以放心了。我倒覺得由海老川兼武(Exia)及柳瀨敬之(Dynames, Kyrios, Virtue)設計的新Gundam造型破格,頗有耳目一新之感 – 尤以Exia一機為甚;敵機方面因沒有Gundam傳統包袱,就更加天馬行空,AEU的Enact及Union的Flag絕對是自渣古後最有創意的嘍囉機體! 網友們只懂取笑新Gundam為”彈珠人”,思想未免狹隘。

故事方面第一集尚未看出甚麼端倪,但起碼不是平民小孩無來由的走進MS駕駛倉,或是敵方強搶Gundam,占占已覺萬幸。首集主要是講述武裝集團”天人” (Celestial Being)初次登場,以Gundam搗亂歐盟(AEU)的新MS發佈會,還有粉碎不知名恐怖份子對人類革新連盟軌道升降機的襲擊行動。最後天人發表電視演說,揚言以戰止戰,用武力介入世上所有戰事;全球聞之嘩然,對天人”以武力解決戰爭”這看似矛盾的理論莫不嗤之以鼻。

事後網上討論區多圍繞天人以武止戈這個論調,更謂製作人以劇中角色一語道破其矛盾,是衝著Gundam Seed Destiny中基拉及大天使號一夥而來,暗嘲福田己津央,看來對福田恨之刺骨的實在大不乏人。然而,以戰止戰真的只是一派胡言?

Gundam動畫背後的精神都是反戰爭的 – 儘管主角滿手血腥 (笨大曾說過這個反戰觀點是Gundam動畫未能真正打入美國的一大原因)。以戰止戰首見於Wing Gundam,再於Seed系列中大書特書,只是其理論流於天真幼稚兼一廂情願,連只有十來歲的觀眾也覺得低能。今次OO的天人組織又如何?

根據之前發表的設定,天人創立已有二百年時間,不是Seed內三艦同盟軍那種急就章的可比;它亦不像莉莉娜或拉克絲那樣誇誇其談口水多過茶,天人的目的就是要做”架兩”,”你要打仗的話就先打贏我的Gundam”,開宗明義,沒有空談仁義 (起碼第一集還未見到)。訴諸武力只是手段,背後的目的才是重要;以強大武力去擺平無謂爭端,其實是沒有矛盾的。OO開場的第一幕,庫爾吉斯共和國爆發宗教戰爭,年幼的主角拿起步槍且戰且退,內心一直喚著”世界根本沒有真主”;命懸一髮之際,戰場上所有MS被天上射下的光束瞬間消滅,不知名的Gundam (有動畫雜誌披露那台酷似RX-78的MS叫作”O-Gundam”)從天而降,解救主角滅頂之災。這台MS 的推進器釋出不規則的光波粒子,在天空四處流曳,令Gundam看上猶如天神一般。宗教的神沒有現身救世,要活命要和平還得要靠武力,令自己成為戰場之神。這段短短的前奏震撼有力,亦加強天人組織以武止武的合理性,是點題的重要一幕。

要占占批評的話,我會覺得天人只靠四部Gundam便妄想擺平全世界,未免自視過高。另外OO故事開始時,世界三大陣營仍未爆發全面戰爭 (起碼Union的人仍可參觀AEU的新MS示範會),天人此時發難豈非即時成為眾矢之的?只怕在解決世上紛爭前便自招滅亡了。

說到尾這個也只是一套動畫,以四台Gundam以戰止戰雖是不合常理,但故事能自圓其說就行了,占占倒覺得讓動畫實現一些真實世界的天方夜譚夜談也不太壞。不是麼?我想民主普選,等了二十年還和我說要循序漸進,我想祖國開明先進,更是等到地老天荒仍然遙遙無期;將一切推倒重來,從破壞中再創造一個理想國度,一直是占占心底的一個狂想…

ogundam.JPG

Advertisements
3 comments
  1. 天佑 said:

    今晚回家要即時下載,謝謝老占。

  2. Blueman said:

    占兄,我都睇咗第一集。
    但以娛樂性已經好滿意,起碼唔悶嘛!
    至於故事內容,就睇往後發展囉!

  3. Blueman兄,久違了。

    第一集還可以啦,雖然不再是敵人強搶Gundam或平民登入駕駛倉,但以第一集來說我覺得未免平淡了一點。

    另外,去AEU新MS示範會踩場,和替人革連擊退恐怖份子,兩者其實沒有甚麼關連,占占倒不明白它們何以是同一個作戰計劃之內。

    以後的發展,我們走著瞧吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: