文明毒瘤

中國製產品的安全問題由來以久,吃下肚子的就算一時三刻不會要命,其他有問題的產品總會”有樣o係左近”,早晚準會威脅你身體健康,可謂避無可避。

我們中國人當然只能選擇麻木接受,但外國人卻沒有義務將身體變成垃圾筒。近年”China Free”的概念在外國甚有市場,雖說當中不無借勢打壓中國產品之嫌,但誰叫你不停給人遞個正著?世界最大的工廠竟不停輸出垃圾毒物,全人類對你群起而攻之,又有甚麼好怨?

眼見中國產品漸受文明世界鄙夷,占占心下大樂,更對中國未來重燃希望 – 既然你不在乎毒死千萬同胞,那麼就讓其他真正的文明大國拆穿你的謊言,讓天下知道一個所謂的盛世中國,卻是全人類的禍根。中國人悔恨的眼淚,要在棺材面前才會見到。

至於不幸因我國產品而枉死的洋人,橫豎你們在中國也獲了不少甜頭,就當為了全人類福祉,少少”獲利回吐”也不為過吧?我們自己人死了千千萬萬還是”得個吉”,洋人小孩身驕肉貴,被中國產品害死一個當比死一萬個中國兒童帶來更大震撼呢!

Advertisements
16 comments
  1. 脂肪 said:

    早兩日仲見到一個內地官員好指責人地炒作新聞。

    好心自己做d質量檢查先。

    如果個官對自己既產品咁有信心,一係買俾自己d仔女玩啦XDXDXD

  2. 剛剛看了Pearl的WSJ Report,得知Mattel在全美各大報章刊登全版廣告,以”Because your children are our children”為題,力陳其玩具產品安全可靠,務求挽狂瀾於既倒。

    而美國商務部的官員則說其實問題一直存在,亦不見得特別惡化;事關一年來從中國輸入達22億件的玩具中,去年有一億二千多萬件被回收,而2007年至今則”只達”八千多萬件”而已”…. -_-

  3. Lady Cat said:

    對大陸心淡了

    只會訴說別人針對, 卻從不儉討自己

    貓貓覺得 china free 的概念, 只是以踏大陸貨來提升自己。 但事實上, 別人點了死穴(安全), 要怎樣化解呢?

  4. 子麟 said:

    我認為問題是外國借勢打壓中國出口而已。數字會說話:「一年來從中國輸入達廿二億件的玩具中,去年有一億二千多萬件被回收」--當中不及百分之五,我相信比起很多國家的出口,這個回收率還是相當低的。當中國的進口玩具數目最多,從統計學來說發現最多的問題產品有什麼不妥?

    事實上,長遠而言,我看這次事件對中國利多於弊--當有關部門了解到問題產品會引致大量損失之後,一定會加緊對產品的質檢,最後是決不會給大家話抦的。

    文明毒瘤?不況讀讀生果報昨天的一單新聞--這個「文明毒瘤」,一定食硬你。

    ***************

    記 者 體 驗
    沒 有 「 中 國 製 造 」 難 過 活

    改 革 開 放 政 策 , 令 中 國 成 為 世 界 工 廠 。 中 國 製 的 衣 服 、 鞋 、 襪 、 食 品 和 用 具 , 都 充 斥 全 世 界 每 個 角 落 。 美 國 一 名 女 記 者 三 年 前 忽 發 奇 想 , 要 是 沒 有 中 國 產 品 , 能 否 活 下 去 , 她 毅 然 和 丈 夫 及 兩 名 子 女 過 一 年 沒 有 「 中 國 製 造 」 的 物 品 , 結 果 得 出 的 結 論 是 : 沒 有 廉 價 中 國 貨 , 是 很 難 過 活 。

    要 改 買 貴 價 意 國 波 鞋
    女 記 者 邦 焦 爾 尼 ( Sara Bongiorni ) 將 這 一 年 的 經 歷 , 寫 成 《 沒 有 「 中 國 製 造 」 的 一 個 年 頭 》 ( A Year Without ‘Made in China’ ) 一 書 。 她 回 憶 起 2004 年 的 聖 誕 節 , 在 家 中 查 看 39 份 聖 誕 物 品 , 赫 然 發 現 25 份 是 「 中 國 製 造 」 , 甚 至 愛 犬 咬 的 那 塊 狗 玩 具 , 都 是 中 國 製 。 她 於 是 向 丈 夫 凱 文 ( Kevin ) 說 : 「 如 果 我 們 過 一 個 沒 有 中 國 製 產 品 的 年 頭 , 是 否 很 有 趣 ? 」 丈 夫 斷 然 拒 絕 , 但 這 個 計 劃 還 是 在 2005 年 元 旦 開 始 實 行 了 。
    邦 焦 爾 尼 強 調 , 不 用 中 國 貨 並 非 要 抗 議 甚 麼 , 也 不 涉 及 政 治 問 題 , 只 是 想 看 看 一 個 中 產 家 庭 , 能 否 一 年 不 用 中 國 貨 。 答 案 是 可 以 , 但 生 活 變 得 很 不 正 常 和 很 艱 難 。 2005 年 美 國 有 14.6% 的 入 口 貨 是 中 國 製 造 , 那 年 他 們 的 咖 啡 機 壞 了 , 只 好 忍 不 買 新 的 , 因 為 如 果 不 買 中 國 製 的 , 就 要 花 許 多 錢 買 意 大 利 造 的 。 不 過 兒 子 的 腳 長 大 了 , 不 買 新 鞋 不 成 , 結 果 她 花 了 68 美 元 ( 530 港 元 ) , 買 了 一 對 意 大 製 的 波 鞋 給 他 , 令 她 十 分 「 肉 痛 」 。

    「 中 國 貨 不 貴 且 品 質 好 」
    不 用 中 國 貨 的 代 價 , 還 要 花 許 多 時 間 去 尋 找 非 中 國 製 的 貨 品 。 邦 焦 爾 尼 說 : 「 你 會 發 現 這 是 極 之 不 方 便 。 」 她 經 常 要 致 電 產 品 服 務 熱 線 , 查 詢 貨 品 製 造 地 。 有 一 次 她 證 實 丈 夫 的 襪 子 , 是 在 香 港 製 造 , 便 安 心 地 放 下 電 話 。 過 了 一 會 , 才 想 起 香 港 是 中 國 的 一 部 份 。 當 他 們 實 在 避 不 開 中 國 貨 時 , 就 要 出 些 「 茅 招 」 。 有 一 回 凱 文 想 買 充 氣 泳 池 , 但 實 在 找 不 到 非 中 國 製 的 , 最 後 要 請 求 凱 文 的 姊 妹 出 錢 買 , 再 送 給 凱 文 , 算 是 沒 有 破 壞 規 則 。

    一 年 終 於 過 去 , 會 否 繼 續 不 用 中 國 貨 ? 邦 焦 爾 尼 斬 釘 截 鐵 地 說 : 「 不 會 。 」 因 為 除 了 中 國 貨 , 沒 有 太 多 選 擇 , 而 且 丈 夫 不 願 意 再 這 樣 做 。 她 還 說 : 「 大 部 份 中 國 貨 都 不 貴 , 而 且 品 質 好 。 」 對 於 近 來 不 斷 發 生 中 國 貨 安 全 問 題 , 邦 焦 爾 尼 說 : 「 80% 的 玩 具 都 是 中 國 製 , 因 此 如 果 有 問 題 , 也 多 數 是 中 國 貨 有 問 題 。 我 不 會 反 應 過 敏 。 」

    美 國 《 新 聞 周 刊 》 / 《 芝 加 哥 論 壇 報 》

  5. 事實上,長遠而言,我看這次事件對中國利多於弊--當有關部門了解到問題產品會引致大量損失之後,一定會加緊對產品的質檢,最後是決不會給大家話抦的。

    但願如此。

    所以我才說同胞命賤,自己人厲聲疾呼他無動於衷,結果還得要靠洋人出聲才成。

  6. 當中國的進口玩具數目最多,從統計學來說發現最多的問題產品有什麼不妥?

    22億件玩具中有8千萬件有問題,統計學上只是一個不起眼的3個巴仙,但若流出市面的話則代表可能有8千萬個小孩受害。

    我想當一件事情重複發生,繼而演變成一個令人根深蒂固的形象,就不再是單純的統計學百分比問題那樣簡單。

  7. 我認為產品質量水平不是供應商單方面可以決定, 產品是劣質與否是和買家所提供的品質要求和市場價格掛勾.
    一分錢一分貨, 我不相信國內產品出口了這麼多年最近才有問題. 人民幣不斷升值, 國內生產成本上漲但產品售價卻越壓越低, 這才是產品質素下降的主要原因.
    生產者固然有責任, 但進口商也有同等的責任, 劣質貨不是我們迫他們買的

  8. Cable said:

    我有從事玩具業的朋友也說,國內廠商如不偷工減料,根本就已經無利可圖。

    不過話說回來,無利可圖是一回事,使用有害物料是另一回事呀。

  9. 生產者固然有責任, 但進口商也有同等的責任, 劣質貨不是我們迫他們買的

    這個我倒讚成。只是我也希望國內廠家自重,出了甚麼差池,絕對是可以一鋪清袋的。

    驗貨一般是洋行那邊執行還是買家自己親自動手?

  10. 子麟 said:

    占叔:所謂「若流出市面的話則代表可能有8千萬個小孩受害」,其意思大抵與「若兩億精虫流入陰道的則代表可能有兩億嬰兒出生」相若,恐怕是個笑話。

    其實新聞常指的「劣質玩具」,到底「劣」在那裡?若果是指的是玩具配件鬆脫(如早前美國發生小童吞下玩具的磁石),則當中的「劣」大有可能是設計問題,與生產商未必有必然關係;當然不能排除生產商未有上緊配件,但兩個因素當中,那個孰輕那個孰重?

    若果「劣」是指含鉛超標塗油,那麼,含鉛超標塗油的玩具又如何才對人有害?答案是:將玩具表層塗油割下,再吞入肚子裡,吃得多,就會白痴──那就是要兒童把玩具吞下肚子裡,或者用牙齒將表層塗油割下──前者相對發生的機會較少,且是設計問題居多;後者呢,早就有專家指出:用牙齒將當今技術的塗油割下,當中涉及的可能性極度──一如早前指孔雀石綠會引癌,不過要一天吃廿斤──是笑話還是現實,自己分辯。

    事實上,既然「美國商務部的官員則說其實問題一直存在,亦不見得特別惡化」,那麼為什麼到今天才突然正義?想想中美嚴重傾斜的貿易逆差、想想china free誰是既得利益者,答案就彰彰甚明。

  11. 子麟 said:

    一般來說,驗貨牽涉多個機構,除生產商和買家自家化驗之外,大型的生產商和買家通常都會另請第三方受政府授權的發証機構,給玩具做多種測試,確保合乎相關的安全標準。除非情況有異,不然政府機構是不會親自驗貨的,但會審核買家由發証機構發出的玩具測試証明書。若果測試証明書指一切妥當,理論上,那批玩具就可以入口了。

    由此可見,產品安全的第一層關卡,是那些發証機構,他們是確實會為產品測試的那一層,但如果他們的測試馬虎,那劣貨流入市面,倒也不是沒有可能──事實上,香港的《選擇》月刊,在抽驗產品的時候,總會發現有些產品不合規格,除了偷渡入口的產品之外,就是因為有發証機構未有好好把關,而政府又只會審核文件之故。需知測試合格文件易做,但測試結果合格困難。簡而然之,產品安全測試根本就是一個信託系統(trust system),在一個講求互信的文明國度,當然行之有效;但在中國,那就不易為。

    有人要求政府事事親工,自己做測試,這當然最理想,但了解到當中的工作之大,就知道現實並不可行。要解決中國的劣貨問題,倒不是生產商的監管,其中最大的關鍵,是社會信息的封閉--香港尚有大量的民間機構踢爆劣貨,但在大陸,就要看閣下的運氣。有些劣貨若不是給內地尚有良心的傳媒踢爆,香港人那會知道?

  12. 若果「劣」是指含鉛超標塗油,那麼,含鉛超標塗油的玩具又如何才對人有害?答案是:將玩具表層塗油割下,再吞入肚子裡,吃得多,就會白痴──那就是要兒童把玩具吞下肚子裡,或者用牙齒將表層塗油割下──前者相對發生的機會較少,且是設計問題居多;後者呢,早就有專家指出:用牙齒將當今技術的塗油割下,當中涉及的可能性極度──一如早前指孔雀石綠會引癌,不過要一天吃廿斤──是笑話還是現實,自己分辯。

    人家制定了某個準則,而你的製品不合標,就是如此簡單;你這些看似科學的推論又豈能推翻這個根本事實?! 根本與狡辯無疑。

    中國人可不可以對自己要求高一點? “躬自厚,而薄責於人,則遠怨矣”。

  13. 子麟 said:

    占:我的意思似乎沒有推翻「製品不合標」這個「根本事實」。我的意思不外是指風險並非如傳媒所說的那麼高,不用反應過敏而已。你自己說玩具流出,有八千萬個小孩受害,我指出這毫無根據--你要將之解讀成「推翻製品不合標」是你自己一廂情願而已。

    為何中國人就要對自己要求高一點?日本有重金屬的skii、用過期奶生產的甜品、有改過期日的白之戀人、美國有用肉骨素餵的豬、英國又有瘋牛肉。

    日本人、美國人、美國人可不可以對自己要求高一點?笑話。

  14. wing said:

    “為何中國人就要對自己要求高一點?日本有重金屬的skii、用過期奶生產的甜品、有改過期日的白之戀人、美國有用肉骨素餵的豬、英國又有瘋牛肉。”

    不二家同白之戀人結局如何? 可見呢d事在日本係頭等大事, 出事公司要付上很大代價. 這樣做的風險高, 代價大, 以身犯險的公司應該相對上少. 在中國呢?

    有問題的英國牛又如何處理? 人家是出事後會想法子避免再犯. 中國呢?

  15. 不二家同白之戀人結局如何? 可見呢d事在日本係頭等大事, 出事公司要付上很大代價. 這樣做的風險高, 代價大, 以身犯險的公司應該相對上少. 在中國呢?

    之前不是已經有位香港的玩具廠東主因使用了有毒顏料生產被退貨而自盡嗎?

    你認為中國的生產商犯險出產劣質貨便不用付出代價嗎? 難道外國客戶會因為出事產品供應商是中國的廠商而不會要求他們賠償嗎?

  16. 子麟 said:

    加報告指回收玩具責不在華 (07:40)

    2007年9月10日

    加拿大一份由兩名大學教授做的研究指出,大部份回收的中國玩都是設計有問題,不應將責任歸咎中國。

    由加拿大馬尼托巴大學巴布吉教授與西安大略大學米什教授聯合做的調查發現,由一九八八年以來美國先後550次回收玩具,當中7成6都是因為玩具公司的設計錯誤,因為生產質量出問題而回收的只有大約一成。報告特別指出全球最大玩具生產商美泰在八月先後回收接近二千萬件中國製玩具,美國傳媒只是集中報道玩具的油漆含鉛量超標,但那些玩具其實八成是因為磁石鬆脫要回收。報告認為那是設計上的漏洞,所以不應該將玩具回收的責任完全歸咎中國生產商。

    http://www.mpinews.com/htm/INews/20070910/ca10740t.htm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: