Master Grade, Must be Great

第100號的MG,Turn-A Gundam終於正式發售。猜想十一年前笨大推出第一隻MG時 (1.0版RX-78-2),也沒料到會有如此成就。若Gundam是Bandai的第一品牌,那麼MG Gunpla就是撐起這個品牌的擎天巨柱,其他旁支產品如電玩扭蛋等等都是無關痛癢。占占作為老牌忠實Gunpla玩家(謎之聲: 你只是”買家 “而已…. 👿 ),對這個吃掉我不知幾多血汗錢的萬惡系列,我也有少少話要說。總之東瀛倭寇想我們生生世世被Gunpla勞役,借我們中華兒女的金錢振興大日本,真是其心可誅呀!


現時的MG在可動性方面已非常出色,但占占仍得對兩處地方埋怨一下: 頸及腰。很多MG的頸都是十分的短,尤其是Gundam系的機體 – 短頸的話則不能令頭部以較大角度下垂。男人垂頭只是喪家犬,但相反Gundam垂頭卻令機體看上去威武不少。雖然自行替頸部延長並不麻煩,但一盒MG動輒索價在四千日元以上,給我做一個拉出式可延長若2mm的頸關節並不為過吧?

至於腰,則是占占最執著的一處。模型要英要帥,擺姿勢又怎可以沒有屈腰?相比四支的可動性,現時MG的腰部則是相當平凡,只能作極少角度的前後屈曲,更別說是向側傾斜了。當然以Gundam的方塊腰設計,要有高可動性本就是一個難題。而遇著一些背部一大堆三尖八角的機體(例如Seed系的Gundam),更要考慮背部重量問題。不過我始終認為只是笨大有沒有誠意而已;觀乎下一台MG – Destiny的試作品,腰部可動性一環將有望徹底解決。

在可動性以外,笨大還得要令模型製作過程更加簡單。任天堂的岩田聰在剛剛舉行的E3 2007曾說過,要從一天有限的時間中,想辦法令人們花多點在電子遊戲上。打機如是,砌模型又何嘗不是?MG的客戶對像乃俗務纏身的成年人,要他們每次都替模型重新打磨上色未免強人所難,故增加套件本身的完成度便相當重要。MG在分色及夾口處理上已幾近盡善盡美,但在所謂的”水口”位方面則仍有不少的進步空間。就算再粗製濫造,我們製作模型時最起碼也要把水口位磨平,而且用400號砂紙磨平後還得要用600,800,甚至是1000號去令表面回復平滑。想想若能減省這個工序的話,素組可以快上多少?要防止水口位外露,可以將塑料注射點設計在表面看不到的暗位處,又或是如MG百式那樣,採用所謂”undercut”的技術,將水口位收入零件內側。當然這種做法會令成本上升,除了電鍍表面的模型外笨大鮮有以”undercut”方法開模。但我相信生產”零水口外露”的模型是無可避免的趨勢。始終砌得快才能砌得多,砌得多自會買得更多!

其實笨大在技術方面絕無問題,近年的MG每每半年一個小驚喜,一年多點就能在技術翻一翻;由Mk. II 2.0,F91,Strike Freedom,到渣古2.0,其進步絕對是有目共睹。反而是以後MG的前途,才是叫我們為笨大擔心…

占占以前也說過許多遍,MG正面臨嚴重的青黃不接問題。人氣叫座的機體買少見少,加上事實證明真正好賣的MG只是”Gundam頭”的MS (強人,Acguy等都是叫好不叫座);以現時一年六,七款全新MG的推出步伐去算 (不知何故,這一兩年愈出愈密,尤其是07年),很快便會見底。光算一算從未出過1.0版MG的主角級機體,較有機會的就只剩下 X, DoubleX, V, V2 (當然還包括V2 Assault Buster),Infinite Justice,TR1 Hazel,武者高達,及近日大熱的獨角獸而已,其嚴峻程度簡直就是水浸眼眉! 而笨大其他品牌的機械人亦沒有Gundam般的人氣度,致令MG這個系列只能在Gunpla上呼風喚雨,卻未能惠及其他動畫作品諸如聖戰士或是機動警察等等。就算改頭換面以R3之名去催谷其他機械人系列,也是鎩羽而還;新出的1/20裝甲騎兵模型也許會前途好一點,但論叫座力,”狗”和”巾”始終不能相提並論。

那麼MG何去何從?其實若撇除主角機,還有很多二線MS是頗不俗的 (例如Zeta系列的泰坦斯機體),只是機體的人氣度未能撐起MG愈發高昂的售價。五千日元的Zeta 2.0可以長賣長缺貨,但若Dijeh(迪殊,Zeta故事內亞寶專用MS)以同樣價錢叫賣則肯定慘淡收場。要令更多的機體有條件出MG版,縮減成本壓低售價是唯一方法;要配角機都有叫座力的話,占占認為售價應以三千五百日元為分界,絕不可以多過四千日元。當然,縮減成本並非易事,事關石油價高的話塑膠原材料成本亦必會水漲船高;這樣唯一可以做的就是從模件設計上著手了。例如MG獨有的內骨架,是否可以簡化一點,甚至乾脆整個放棄?橫豎十居其八的玩家也不會將骨架機構外露,省掉的話不單少用許多塑膠,連帶包裝也可輕巧一點。其實近年的MG在零件數量方面已有明顯減少,可以不犧牲可動性而簡化模件。當然,減低成本之餘又不能令原本的核心MG玩家流失,而且更要避免和HGUC市場重疊,弄至左手打右手,這個問題可比單純的削減成本更傷腦筋。

還有另一個方法,就是保留現有MG的規格及市場定位,甚至可以再提升少少成為”準PG”級;而HG/HGUC則推出1/100系列去填補三千至四千日元的市場。其實除了缺少骨架以外,HGUC的水準已經相當不俗,以兩百元左右的價錢去推出MG造型HG技術的1/100 Gunpla,相信應該大有市場。到時Wing的Sandrock Gundam,Seed的Buster,甚至ZZ的R-Jarja, Hamma Hamma 都有望以今日的新技術再次面世,豈不美哉?

生活中我們絕少會遇到驚喜,更枉論驚喜會接二連三而來。但對我們這些Gunpla玩家來說,MG模型真的做得到! 占占已有豁出去的覺悟,就算MG Gunpla逼爆我的窩居也會繼續買下去,笨大你儘管放”巾”過來吧!


(100號MG – Turn A Gundam)

Advertisements
5 comments
  1. Blueman said:

    占兄,好高興見到你對MG模型嘅詳細玩家分析文章,
    當中對跟住可以出嘅受歡迎MG型號賣少見少頗為認同。
    不過,對笨大起MG系模型設計,
    近年可謂技術大躍進,
    我反而期望佢每次為新型號有啲乜野新技術擺落去喎?

  2. 不過,對笨大起MG系模型設計,
    近年可謂技術大躍進,
    我反而期望佢每次為新型號有啲乜野新技術擺落去喎?

    Blueman兄你好,股市投資無損手嘛?

    近年的MG已經好高水平,101的Destiny連腰也可以向側傾,若再加上Hi Nu的左右獨立可推前式下盤,差不多可以說是無懈可擊。反而夾口方面我倒不太計較,砌模型修一修夾口很平常啦!

    但還有多少套MG可以出?就算舊機體以2.0形式翻新,其選擇可能會更少,只能稍為吊吊命…

    愈說下去,愈覺得真的會出1/100 HG呢~~~ XDDDD

  3. 天佑 said:

    始終砌得快才能砌得多,砌得多自會買得更多!

    這句對你不適用的,你的應該是「砌得慢也可儲得多,儲得多亦無礙繼續買得多」。 XDDD

  4. 這句對你不適用的,你的應該是「砌得慢也可儲得多,儲得多亦無礙繼續買得多」。 XDDD

    你果d叫做”俾人砌得少” 😈

  5. 毛明 said:

    爛尾占唔通要改名!? XDDDDDDDD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: