恭迎惡犬

常聽人說”傳統Gundam應是現實軍事派的”,占占總是不以為然。傳統的富野Gundam根本就不是寫實軍事派,而最為人稱頌的寫實作品”08MS小隊”更不是富野的作品。其實若要看寫實科幻機械人作品,不如乾脆忘記V字天線頭吧! 以三眼攝像機為標誌的”裝甲騎兵VOTOMS”,才是好此道者的王道傑作!


裝甲騎兵誕生於機械人動畫異常蓬勃的上世紀八十年代,那時的優質機械人動畫多如天上繁星,光是Sunrise一脈就有機甲界,銀河漂流,蒼流星Layzner..等等;更誇張的是Sunrise的機械人動畫十居其九都是由大河原邦男一手包辦! 當年的大河原如日方中,創意橫溢,擅長寫實機設的他在裝甲騎兵的世界內簡直如魚得水,其設計的一系列AT (Armored Tropper)的頭部近似紅外線攝像鏡頭,仿戰車風格的機械人和當年的主流設計大異其趣,深得寫實科幻愛好者擁護,占占更認為VOTOMS是大河原最巔峰的設計。雖然裝甲騎兵未能如Gundam般大熱,但亦吸納了一班忠實擁躉,而且更出了四套OVA! 在科幻模型界中更是”狗”名遠播 (主角機體稱為Scopedog,而其他大部份的AT亦以xxxDog為名,故”狗”一字幾乎等如裝甲騎兵),與”巾” (Gundam),”菜” (超時空正菜,oops! 應該係”超時空要塞 Macross”),並列為科幻模型界之中流砥柱 (噢,差點忘了還有五星物語FSS )。

早期的裝甲騎兵模型是由日本Takara生產的,占占亦有捧場,印象中質素不差,不會被當年笨大的Gunpla比下去。回想當年的Takara,今井,友井等模型大廠全部已退下火線;今天則換上了長谷川,壽屋,Wave等新面孔與笨大爭一日之長。只是笨大雖然靠Gundam賺得盤滿缽滿,但新一代Gundam作品未能吸引中堅模型玩家,高價旗艦產品MG系列模型亦差不多開至荼靡,隱憂著實不少。近年笨大以R3系列 (Real Robot Revolution,和MG Gunpla同級的機械人模型,機體多取材自八十年代動畫片集)牛刀小試,但未有太大迴響。笨大要殺出重圍,終於要”落閘放狗”了 – 說的是其近日推出的1/20全新系列AT模型,針對是玩開MG那群核心模型玩家。

當笨大宣佈出品新一代的AT模型並展示試作品 – ATM09ST Scopedog 時,模型玩家們莫不嘩然,大家都知道笨大今次動真格了。

作為新系列的啟迪產品,這台Scopedog可算集結了笨大的巔峰技術,造型出色不在話下,分件仔細處更超越一般MG級 Gunpla,就連內裡駕駛倉亦是多色分件,坐位表面有特別紋理,而Scopedog的機槍分件方法更是仿照傳統槍械! 機倉支架與表面裝甲以近似鑼絲的”Bolt on Snap”方法接合,簡單之餘亦加強模型的細緻度。另外因AT的軀體為一個大方塊,為免阻礙手部關節擺動,肩部配有特別的拉出式關節,方便做出雙手持槍的動作;另外Scopedog的招牌三眼攝像器附有專用透明部件,可不是用螢光貼紙矇混過關的可比。最令人感動的是AT獨有的”Down Form” (為方便運輸,及讓駕駛者進出機體的下跪姿態)竟然可以完美重現! 無話可說了吧?!

若連這樣仍未能令你動心,那麼附送錫刻片金屬配件的Scopedog特別版又如何?! 笨大這著還真夠狠呀 !!

新的VOTOMS OVA 九月便會發售,而笨大早陣子更仿照MG那樣,舉辦了一個”最期待1/20模型化”的投票,看來笨大真的要大幹一場了!

本來只玩”巾巾”的占占也忍不了手,領了一頭狗狗回家。還好AT模型我只對幾個有興趣,買了這頭眼鏡狗應該可以免疫好一陣子,到出”龜”系AT (ATH-14-xx Turtle)時才再作考慮。占占已經又”巾巾”又”機機” (機戰OG模型)萬毒纏身,再加幾頭龜龜狗狗的話可不得了。

咦?壽屋的Armored Core模型好像不錯喎,不如又… 😈

Advertisements
6 comments
  1. 哇!兄台,兩星期嘞,怎麼還不見思澄出場呢?會更新她的消息嗎?

  2. 哇!兄台,兩星期嘞,怎麼還不見思澄出場呢?會更新她的消息嗎?

    XDDDD
    等我諗下阿女近排有咩好寫先~~~

  3. Blueman said:

    占兄,小弟都係新進模型玩家,
    對呢隻狗都好有興趣,唔知占兄入咗貨未呢?
    我都有個blog,得閒入嚟行下啦!

  4. 占兄,小弟都係新進模型玩家,
    對呢隻狗都好有興趣,唔知占兄入咗貨未呢?
    我都有個blog,得閒入嚟行下啦!

    Blueman兄,歡迎光臨敝”扑” 🙂

    Scopedog小弟當然不會錯過了! 開盒檢視了一陣子,果然無令人失望。

    但還有很多”巾爬”有待解決,暫時無法騰空去撚狗了~~

  5. wing said:

    聽說狗狗用了undergate技術, 隱藏全部表面水口, 是嗎?

    我知道RRR的L. Gaim mk.II也用了水口隱藏技術, 似乎笨大在出non-巾這些銷量冇咁大保證的模型時落左更多心機, 令產品盡善盡美.

  6. 聽說狗狗用了undergate技術, 隱藏全部表面水口, 是嗎?

    我知道RRR的L. Gaim mk.II也用了水口隱藏技術, 似乎笨大在出non-巾這些銷量冇咁大保證的模型時落左更多心機, 令產品盡善盡美.

    先謝過Wing君光臨”寒blog”,真高興愈來愈多新朋友和占占談模型話題,我想要寫多一點Plamodel的文章了。 🙂

    無錯,Scopedog與LG2的模件都有用到undergate技術,Scopedog更是笨大近年少有的心血力作,我甚至覺得凡是喜愛robot模型的同好都必須要買一盒!

    說實話,巾巾再差也有捧場客,笨大在其他系列下多點心機無可厚非;而且Heavy Metal與VOTOMS都是陳年產物,買家必定是老鬼,對模型質素亦有較高要求。

    零水口外露令組裝時間可以大幅縮短,對很多要求不太高的玩家來說已經是十分理想,我相信成為Gunpla標準規格只是早晚問題。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: