赤紅熱血救蒼生 – 1/100 Saviour

在Gundam Seed Destiny故事中,第二主角阿斯蘭自覺背負其父柏德烈撒拉的罪孽,有感必須為紛亂不休的世界出一分力,遂自薦重新加入ZAFT。杜蘭多議長將其編入他的直屬部隊Faith,並將新型可變MS – Saviour,交予阿斯蘭駕駛。火紅的機身,尖挺的頭部,與Aegis及Justice同出一脈的外型,實非阿斯蘭莫屬。而”Saviour”這個名字亦恰似當時他的想法 – 心如赤子,救世扶危。故事初段阿斯蘭的Saviour和飛鳥真的Impulse替智慧女神號殺出血路,及至後來阿斯蘭與基拉為對抗奧布一事而意見相左,結果Freedom三扒兩撥便將Saviour分屍。可憐阿斯蘭壯志未酬,又與好友及未婚妻決裂,貴為ZAFT萬人迷皇牌機師卻連Freedom一招也接不了,還落得被後輩飛鳥真冷嘲熱諷… 😦

一如許多大河原邦男的設計,占占對Saviour的原設定真的不敢恭維;變型系統兒戲不在話下,其背後那兩條既是推進器又是電漿炮的東西更是累贅非常;還好最後總會有作畫監督大執一趟。事實上由Beecraft和重田智共同監修的1/100 Saviour造型的確不賴,占占當然不會錯過了。

kunio-saviour.jpgbeecraft_saviour1.jpg


只是笨大1/100 TV series模型的可動性真的強差人意,莫說和MG比較,就算是1/144的HGUC也將其比下去,單一條膠棒直插主軸關節的設計比比皆是。受成本及市場定位所限,簡陋的關節本是無可厚非,但占占向來最看重模型的可動性;在我來說與其給機械人模型好好上色但要它木訥的站在一角,倒不如放棄塗裝,要其扭腰踢腿耍帥氣好了。心意已決,占占決定替Saviour煎皮拆骨,來一次大改造。

因家居環境所限,占占不打算替整件模型重新上色,所以改造完全是集中在內部修改關節,盡量避免碰到外露部份。這次的改造主要集中在三處地方: 腰,肩膀,及頸。

所有對可動性有要求的模型玩家,都必定會修改腰部關節。其實就算強如MG,腰關節都只是和盤骨互動而已;要前屈或是左右傾側仍是做不到的。就算自己動手做,因Gundam系MS都是”方塊腰”,要整個上半身自由擺動根本就是沒可能;結果只可以用最麻煩的方法 – 將腰部分件,製成抽出式二重關節。以下占占的做法相信不是最聰明的 (有好些地方更是計算錯誤),但總算是小小的經驗分享:

首先,原本由下盤向上插入的設計不能保留。先將下盤和腰部連接主軸剪斷,再於原本位置手鑽一個直徑3mm的小洞;內裡並放入一個同是3mm內徑的pc膠圈,膠圈前後空出來的位置以整型筆地填滿。稍後腰部的主軸將會插入其中,容許身驅左右擺動。


這一刻占占滿腦子都是腰部大改造後的Saviour會是何等帥氣(和女人整容隆胸前幻想手術後可以顛倒眾生沒有兩樣),也沒有好好想清楚便一頭裁進去…

為了要做拉出式關節,占占花了許多功夫去將腰部部件分拆,刮空驅體內部,再於裡面殖入pc膠圈。本打算用關節技做脊骨主軸,但因為分件後上半身空間太少,容不下一整套ball joint,於是再花時間以1.5mm膠板特製腰部轉軸零件以便插入細小得多的Wave關節改造部件L Joint,終製成可左右轉前後擺,甚知側身斜向彎腰的的腰關節。本以為無懈可擊,但和背部組件接合後方知這做法大錯特錯 – 因為背部實在太..重 ..了!!

其實不單是Saviour,很多Seed系MS的背包都是三尖八角,重得要命。只得兩條幼得可憐的PC膠組成的L-Joint根本無力支撐Saviour背著的兩大支電漿炮,更枉論要維持向前屈腰的姿勢了。MG Strike Freedom放棄ball joint,改以一支筆直膠柱貫通全身的原因,這刻終於恍然大悟 – 同樣是因為背包太重了,用普通ball joint的話上半身必定向後坳。

大費周張了多天,還浪費了不少改造零件,心灰不已的占占差點想把半身不遂的Saviour入土為安。但既已豁了出去,唯有當買個教訓吸收經驗吧,也不負阿斯蘭的一腔救世熱枕。

(以下都是以L-Joint做的改造過程記錄,現已前功盡廢 😥 )



沒有MG那種內骨格去支撐,再要做拉出式腰關節實非占占所能應付了。但若將腰部接合改成大型關節技ball joint,腰部可動性應該還不太差;而且關節技緊密結實,縱然Saviour的背包負重不少,其握力也應該可以支撐身軀稍為向前傾一點點。心念一轉,看回之前的改造,還好下盤的修改還用得著,可讓我套入直徑6mm的波頭,這個已是Saviour的腰支所能容納的最大尺寸了。至於本已花了許多時間去分家的上半身和”腰圍”,則只好重新以AA膠水黏死;亦因為腰部變粗了,足有9mm直徑闊的ball cup也能裝嵌在身體內了。只消弄一小團的Epoxy Putty便可將ball cup牢牢的套在腰間,比之前的簡單得多了。ball joint接合後身軀和盤骨應大約有1.5mm左右的空間,因有裙甲遮檔,所以這個縫隙應該不太礙眼。

腰部完成便到肩膀了。原套件的設計只是最簡陋的一支膠棒直插入膊,既不能令肩膊向前後擺動(雙手握劍/槍向正前方挺舉的必要條件),亦不能將肩甲向上挺高(即”縮膊”),令到舉槍動作毫無氣勢;占占當然不能接受,又是關節技大派用場的時候了。

關節技的柱軸直徑為3mm,首先必需要替身軀和肩甲都殖入一個同是3mm內徑的pc膠件。原本和主體連接的H8部件用不著,還好內裡的闊度很適合Wave 的P-Cap,只需把P-Cap兩邊剪短少少便可直接應用了;我還在P-Cap下面加了少少整形畢地,乾固後整個插入位完全沒有多餘空間晃動。

至於肩甲那邊,本來是用套件的PC-C部件,但內徑太闊;還好另外的PC-D部件亦能用上,內徑剛好是3mm,而且也是湊巧多了兩個出來,又會這麼巧合? 🙂

來到這個地個地步,Saviour 的可動性和原套件已不可同日而語;但假組之後總覺得上半身還欠一點,對了,是頸項!其實很多Gunpla的改造例子都是針對頸部而做,一般都是將頸延長約0.5mm至 1mm,令頭部可以垂得更低,加添站立時的威武氣勢。然而占占的改造卻是為了另一個原因 – 令頭部可以左右擺動。Savior的原件設計是限制了頭部只可前後仰,但因為現在的身軀已可以抽起向輕微兩邊傾側,若頸部關節不能配合,則許多帥氣的姿勢還是做不了 (例如坳腰側視再挺槍射擊),結果只會浪費了腰部的改造功夫。

先把原本H10部件的下端部分切去,磨平後再殖入5mm直徑的關節技ball joint。

改以ball joint連接的頸部,要前後左右擺動也易如反掌了。

原本身驅和頸部的接合位則以整形筆地埋入ball cup,Epoxy Putty真的非常好用!

改造得八八九九了; Saviour大腿關節的擺動角度稍為偏窄,故將”擘腿”時的阻礙部份切去。不過以Saviour的造形,凌空耍帥會比站在平地上好看得多。

雖然未能如理想般大幅度屈腰,但相比之前的硬直關節,腰及頸少少的傾側角度也能令完成品看上去帥氣得多。吸收了今次的教訓,我想下次要做拉出式關節的話,可能要用double ball joint – 一邊接盤骨而另一邊接上身才行;也許遲點砌Infinite Justice時再挑戰過吧。 😛

其他方面的組合則跟著說明書做便成。怕麻煩的我用裝甲接縫線處理大部份夾口,不過線要刻得好倒不太易呢。雖然盡量不想噴油,但機翼用貼紙實在太樣衰,唯有草草的給它噴點白色和黃色好了。

如我之前所講,Gunpla對我來說是玩具多於模型擺設,所以這次的製作是著重加強可動性來提高玩賞價值;反而模型製作的基本功則非常之爛,高手們見笑了。不過關節改造的確樂趣無窮,滿足感又大,占占現在簡直沉迷其中,相信稍後開盒的新模型亦難逃被我煎皮拆骨的命運了~~~ 😈

Advertisements
6 comments
  1. 毛明 said:

    hm… as for gundam wise… i still cant accept the look of gundam shxt… :/

  2. Seed系MS經Beecraft潤飾過後,我覺得還可以,但設計上沒有甚麼新意倒是事實。

    BTW,人們常說Gundam”理應”是寫實軍事派,bullshit! 較寫實的0080, 08, 及0083雖然好睇,但王道正宗的富野UC Gundam根本從來不是寫實軍事系 – Newtype 能力近乎神化,Zeta Gundam差點可以招魂,CCA中Psycho Frame奇跡般將Axis移走,不致其撞擊地球;更莫說他那些扮高深的甚麼”人類革新論”或”地球聖域化”學說了。

  3. 這個高達在動畫中…只有一個字能形容 ─ 廢!
    上集的神盾還要強!

  4. 這個高達在動畫中…只有一個字能形容 ─ 廢!
    上集的神盾還要強!

    本來基拉與阿濕男兩個實力相差不大,上輯Aegis也能和Strike來個同歸於盡;奈何GSD中基拉得監督賜予金手指大能,結果Saviour只能淪為給基拉”升level”用的雜魚機體了… -_-

  5. dottttevaluate said:

    compair to Zeta, the Saviour does have a lot og useless and easy to hit parts.
    sort of like a giant flying target.
    c’mon, it’s even red for your convince.

  6. compair to Zeta, the Saviour does have a lot og useless and easy to hit parts.
    sort of like a giant flying target.
    c’mon, it’s even red for your convince.

    Saviour是否比Zeta大而無當這個就見仁見智啦,Zeta的盾在Wave Rider型態中充當作飛機頭,但一樣常常被打到稀巴爛呢~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: