與神對話

星期五下班後,占占獨個兒在銅鑼灣閒逛。通常星期五我和太太都會在外面晚膳,但她的工作量實在繁重,往往很晚才可以離開。占占獨個兒邊行邊想,想到太太那份吃力但前途黯淡的工作,想起自己事業的困局,再想起仍有漫漫長路要走的思澄,不由得愈想愈納悶…

一直漫無目的地走,竟跑進崇光頂樓的書店。本打算襯未和太太會合前隨便找本爛書翻一翻,這時目光不期然落到這本書上:


與神對話 (Conversations with God: An Uncommon Dialogue)?」

翻過書的背面簡介一看, 原來是這樣子的:

一個結過五次婚、有九個小孩的男人,在他個人事業最不順遂時,神來之筆,「寫」出了這本「驚世之作」。

在這本書裡,神透過作者「直接的」和你一起討論你所有生命與生活中各個層面上的問題:
「人的一生到底是為了什麼?」
「我是否永遠也不會有足夠的錢?」
「我到底做過什麼事,活該要有如此不斷掙扎的一生?」
「如果真有萬能的神,這世界怎麼還會有這麼多的災難?」

相信每個人都曾經問過這類的問題,但是卻往往無解。現在,所有這些問題都將一一的得到回應了。

…..

占占也覺得近年諸事不遂,若神能夠答我 「是否永遠也不會有足夠的錢」,我倒真的想問一問祂,於是便拿上手細讀了。讀下去倒覺得寫得不錯,令占占看得趣味盅然,結果還來不及問祂我是否可以有足夠的錢,便先得付出錢 – 把書買下來了。當然最後神的答案不是我們一般人期待的那種 「你會/不會有足夠的錢」或 「幾時就會有錢」這麼膚淺了。

這本書其實早已享負盛名,作者 Neale Donald Walsch出生於一個天主教家庭。他的大半生人都是跌宕不定:婚姻失敗,家園被一把火燒毀,曾經歷嚴重交通意外致幾乎殘廢,最潦倒時他甚至要住帳篷,靠執拾鋁罐賣錢以糊口。他自言某天真的絕望怨恨得瘋了,竟寫了一封向神質詢的信,質問何以一生都是朝不保夕,質問何以全能的神會容許世界災禍不斷;信中充滿激憤和徨恐,無疑是向神大興問罪之師了。據Walsch本人所講,他寫完信後卻放不下筆,反而有一道力量要他繼續去寫,怎知寫出來的東西竟然就是衝著他的質詢而來 – 這是神的回應! 就此Walsch展開了和神長達一年的對話,當中神就Walsch眾多問題一一回應:我們為何而生,為何要營營役役,有沒有天堂地獄或魔鬼,應否放任去享受性愛…等等;全部都是凡夫俗子的淺白問題。在對話的後期,Walsch口中的神更聲明他們的對話將會分成三個段落,就個人,世界議題,及宇宙真理作出探討;借Walsch的筆以三年時間去宏揚神的說話。姑勿論Walsch遇到的所謂神跡孰真孰假,這三冊「與神對話」可說是一紙風行,更感染了千千萬萬的人去重新思考生命 (開句玩笑,Walsch遇到的原來是財神 🙂 )。

用了大半天的時間閱畢全書(三百五十版,我真的只是看了大半天而已),該怎麼說呢?說這本是宗教讀物,我倒覺得像一本哲學書;但當中內容 – Walsch筆下的「神諭」,卻不乏直接挑戰天主教的基本教義。說真的,若天地間真是有神,我倒希望Walsch口中的這個是真的。因為祂不是我們平時認識的那個,動輒說你有罪,再不然就是用地獄呀審判呀去唬人。書中的神說,「真相」原來是這樣的:

  • 沒有所謂的「原罪」:亞當與夏娃偷吃禁果,卻反而體現了神創造人的最大原則 – 有選擇的自由。
  • 沒有魔鬼:「神」說過,世上萬事萬物只沿於兩種情感 – 愛的情感和恐懼的情感。而所謂的魔鬼甚至地獄,都只是人類以恐懼為基礎而子虛烏有出來的東西。而且一方面說要給人自由意志,但不聽神的教晦卻要下地獄,這是那門子的自由意志?
  • 沒有審判:同樣,若因為你做了神放在你面前的其他選擇而要被審判的話,祂又為何要那給你那些選擇呢?
  • 沒有十戒:神既然給了你自由,又怎會再用戒條去規限你?神交予摩西的不是十戒 (Ten Commandments),而是十個承諾(Ten Commitments) – 十個證明你行對了神的道路的承諾。

整本書說得最多的是 「記起自己是誰」。以占占的理解,神就是整個天地的一切,我們都是由神身上分裂出來的個體,生存的目的是不斷「創造」,不斷體驗,直到最後記起(re-member,這裡有重回神的懷抱的意思)自己是神的一部份 – 甚至自己根本就是「神」。將宗教教義中對神的擬人化及權威性抽離後,所謂的「神」似是一個宇宙集體意識。要回歸這個大意識,就要身,心,靈三者合一 (Holy Trinity)。宗教以聖父,聖子,聖靈稱之;心理學家則以意識,潛意識,超意識去代表。其實Walsch在書中描寫那條通往神的道路,和佛家所說的「遠離一切顛倒夢想,究竟涅槃」及「一切眾生,皆可成佛」是不謀而合的 (而湊巧,書中的「神」多次提及佛佗)。這種將宗教體系抽離,視信仰為純粹靈性提升的運動,近代稱之為「新宗教運動」 (NRM – New Religious Movement)。的確,相比羅馬天主教那種不上教堂就有罪,大罪要下地獄,小罪則要先煉獄 (Purgatory),沒有受洗不知就裡的孩子則要去Limbo (地獄邊沿,我找不到一個較好的譯名)…等等在占占眼中蠻不講理的教條,Walsch的那個「神」平易近人得多了。

CwG中另一個常常提到的主旨,是所謂「思-言-行」的力量。根據「神」的說法,思想是有強大的力量,大到足以影響物質世界去呈現你所思想的東西。就在你想的一刻,宇宙便開始運作。但光是想還不行,你要將它說出來;「言」是具體化的「思想」,說話強化了思想力量。最後就是真正行動,將思想及言語的力量引發到最大。「神」並說你的想法不是真正的第一個想法,真正引發你作某個想法的是一樣稱為「創造思維」(Sponsoring Thought)的東西;創造思維不是我們常常掛在口邊的甚麼creative mind那類,而是在個人靈魂深處,以感受告知你的第一個想法,以此為基礎再去啟迪其他的思想。讀到這一部份,占占不禁握卷,心中若有所想 :

「思-言-行」? 神即是說要突破困局,我必要坐言起行?

Advertisements
7 comments
  1. btw,不為認叻,不為吹水,不為學英文生字,甚至不為要有甚麼得著,只是單純的去讀一本有趣的書,感覺真的不錯。 🙂

  2. 脂肪 said:

    真係幾有趣咁喎,一於買來睇睇﹗

  3. 真係幾有趣咁喎,一於買來睇睇﹗

    Book 1的確不錯,現在看Book 2,但差得遠了。 😦

  4. 子麟 said:

    英文好深架?我呢D無浸過洋水,睇唔睇得掂架?

  5. 英文好深架?我呢D無浸過洋水,睇唔睇得掂架?

    我看的是台灣中文版。 🙂

  6. 路過的﹐你好! 經你一說﹐看來我也應該看看﹐希望上帝也會與我”對話”一下! 多謝推介!

  7. 小耿 said:

    可以同大家交流下吗?睇过里本书葛,或未睇过但有兴趣葛。
    期待与大家的交流。
    我的邮箱zwg31415926@163.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: