復仇竟是這麼美

清晨六時半,窗外天空泛起魚肚白,大部份人仍是好夢正酣,太太和思澄正詳和地安睡。但另一邊廂,占占卻在生死邊緣拼命爭扎,我究竟留了幾多血?有幾多鬼兵被我一刀兩斷?被獨眼巨人痛宰了多少趟?我也記不起來了。也好,禍不及妻兒,斯巴達人的憤怒,復仇之道的凄清,就由我獨自和Kratos分擔好了。 😛


被譽為PS2終極大作的God of War II, 終於在三月十三日發售。上一集的GOW一鳴驚人,創出一百五十萬銷量的佳績,更利害的是徹底扭轉「只有日本人才懂得做動作遊戲」的成見。由Sony Santa Monica工作室製作的GOW雖然向不少經典動作遊戲借鏡(如鬼武者及忍者外傳),但其系統卻是更上一層樓,加上頂級的關卡設計,氣勢磅礡的場景,媲美大電影的配樂,還有最重要的一樣 – 一個令人投入的悲壯故事,所有原素的揉合令GOW成為PS2真正的頂峰之作。已是落日窮途的PS2,仿佛就是等待GOW2的降臨,光榮地終結其叱吒風雲的一生。

GOWII的故事緊接上集:殺敗阿瑞斯(Ares)的克雷多斯(Kratos)成為奧林匹斯的新任戰神。克雷多斯當日追隨阿瑞斯時曾手刃妻女,雅典娜卻不允替其洗擦此段慘痛回憶,令克雷多斯深感自己被奧林匹斯過橋抽板。加上克雷多斯本就是桀驁不馴,更令他與諸神關係大為緊張。雅典娜亦不滿克雷多斯不顧身份,以其神力幫助凡間的斯巴達人南征北討。於是眾神之首 – 宙斯,使計奪去克雷多斯的神力,並以奧林匹斯神劍刺死克雷多斯,還殺掉許多斯巴達人。瀕死的克雷多斯被奧林匹斯眾神的宿敵 – 泰坦一族所救。為要戰勝宙斯,克雷多斯必須要得到掌控時間生死的「命運三姐妹」之力量,方可逆轉時空,回到被宙斯出賣的一瞬間…

GOWII就如其他的動作冒險遊戲那般,都是一邊打怪一邊解迷。玩家藉沿途不同的寶物去強化角色的戰鬥力,而敵人亦愈來愈強橫,令遊戲保持一定的難度;還有在適當的時候會出現首腦級敵人,給遊戲製造高潮位。當中的推進和一套傳統戲劇其實沒有兩樣,要進退有度又要一氣呵成,要在情理之中又要在預計之外,可謂殊不簡單。一如上集那樣,GOWII整個冒險歷程的推進非常流暢,該緊張時令人血脈沸騰,該放慢時令人屏息靜氣,遊戲節奏看似起伏不定,卻是徐疾有緻;戰鬥場面,機關解迷,劇情交代,甚至是儲存點的位置,所有的配合莫不經過精心安排,真正的做到令人欲罷不能: 剛剛慘勝三頭獨眼巨人再加四隻梅多莎?想稍為竭息一下?不若一併跨過前面的尖刺機關?過了尖刺機關感到疲不能興想就此打住?前面看來又好像豁然開朗,不如再玩多一陣子… 就此不知不覺間便愈行愈遠,不知時日。你說這是過份沉迷?頂級遊戲可遇不可求,就讓我沉淪這一刻,懷念一下甚麼叫做「不能自拔」吧!

誠然GOWII 所有環節都是一流水準,但開發技術人家可於一時三刻掌握,美麗畫面亦會隨硬體進步而慢慢普及;唯有優秀的「導演」技巧,方可將個別的零碎佳章,揉合成一套真正的傑作,歷久不衰。GOWII的高度完整性及流暢度,才是占占最折服的地方。

既然整體的質素那麼高,個別環節更不消說了。作為動作遊戲,GOWII的戰鬥場面絕對是同類作品的頂級水平! 動作遊戲最重要的就是「打擊感」,當中既要有打擊節奏,更要兼顧打擊力量,GOWII(當然還有第一集的GOW)在這兩方面都做得非常出色。占占覺得開發者以鍊刀為主力武器絕對是經過深思熟慮: 鍊刀一來配合克雷多斯那種近乎蠻力的斯巴達野性形象,而且揮動起來會比一般的刀劍更有節奏感,配合連技煞是好看。而且鍊刀招式本就是靈活多變,更能突出輕攻擊與重攻擊的力量分別,強化打擊感的效果。玩家經克雷多斯打出的每一擊莫不勁如雷霆震怒,「buttom smashing」本該如此!

克雷多斯的殺神之旅荊棘滿途,攔路的怪物由嘍囉骷髏兵到十多尺高的獨眼巨人應有盡有。就算克雷多斯再強也好,總不能每次都正面硬拼,反之應該要靈活躲避,游走於強敵之間,方是取勝之道。GOWII操控系統另一精髓,就是以類比操縱桿控制的翻滾動作。在這遊戲內,翻滾與攻擊同樣重要,邊滾邊打絕對是玩GOW的第一鐵則。翻滾動作不單容易施展,而且可以彈指間與敵人拉開大段距離,畫面演譯方面亦會比單純的跳躍動作自然得多。只要場地夠大,開發者可以同一時間將大量敵人空群而出,而不怕玩家會應付不來。多次眼看不可能勝出的戰鬥,最後都可以捱過去,其實全賴這個不顯眼卻起了關鍵作用的設計。

為了抒緩連串令人喘不過氣的戰鬥,遊戲中不乏解迷成份。說到尾GOWII是一個動作遊戲,就算是迷題亦不會太過傷腦筋。但其機關設計之精妙,不亞於遊戲中的戰鬥部份,配合希臘神話主題的場景更是氣勢萬千! 不論是以「時光之駒」(Steeds of Time)拉動神殿,或是將鳳凰灰燼投進岩漿令其浴火重生,這些教人拍案叫絕的地方,在GOWII中絕對是俯拾皆是。今次克雷多斯還多了減慢時間的秘技,令機關的設計可以更加刁鑽(如在限定時間內連跨五條巨柱往遠處的出口去);說回來,加入了控制時間這個點子,令GOWII和另一個名動作遊戲 -「波斯王子: 時之沙」(The Prince of Persia – Sands of Time),變得十分相似。當然論機關設計,POP始終略勝一籌,但論戰鬥部份,GOWII與其相比則是雲泥之別了。

GOWII的每個環節幾近無邂可擊,但有些地方必須要批評一下。眾所周知,GOW系列非常血腥,克雷多斯堪稱是史上最殘暴不仁的遊戲主角。當然暴力遊戲不獨是GOW一個,Bio Hazard及Gears of War (似乎叫「GOW」必屬佳品 :p )還不是一樣血肉橫飛?GOW的殘暴其實不在其畫面,而是在其意識。克雷多斯基本上是那種「阻我者死」的匹夫,不論攔路者是否無辜。他可以為打開機關而將活人火燒生祭,或是將垂死平民踢進怪物肚子內,連眉頭也不皺一下。不過上一集的克雷多斯錯手斬殺至親,縱然他濫殺無辜,我們還可以體諒他為報血仇而走偏鋒。

但今次又如何? 克雷多斯嗜血濫殺一如以往,但卻只因為被宙斯收回神力而已,而且克雷多斯不顧身份介入人間戰事,本就說不過去。所謂的仇恨既非「不共戴天」,克雷多斯也就淪為一個四出斬人的瘋子而已。Theseus爆頭慘死,Perseus鐵勾穿身,Translator頭破血流(死前還要被克雷多斯強逼頌讀古文,真箇慘無人道),玩家或會大呼過癮,但心底內卻無法投入這個太過離經叛道的角色。遊戲開發者漠視劇情需要,只為官能刺激而不知節制,結果令克雷多斯這個角色的感染力大打節扣,豈不可惜?

當然,對占占這種表面心智正常,內裡陰暗扭曲的傢伙來說,看到的只是一章章暴力美學的傑作。復仇,竟是這麼美!

Advertisements
8 comments
  1. Cable said:

    你條友真係唔駛訓?! @.@

  2. 你條友真係唔駛訓?!

    只有上星期五晚才是「殺出個黎明」~~~ XDDDD

  3. 緣武 said:

    玩得咁鬼快~~

    雖然今集我玩得好慢,但對於老占對今集 Kratos 嘅嗜血濫殺嘅睇法深感認同,今集開戰嘅理據真係冇上集咁有說服力~~

    雖然我仲未打爆 GoW II,但問心,我還是喜歡第一集多啲~~

  4. Jacky said:

    忍者外傳是小弟至今玩過的認為最好的動作遊戲, GOW真的能更上一層? :O

    占占可否再比較一下兩隻game的優劣之處? 😛

  5. 忍者外傳是小弟至今玩過的認為最好的動作遊戲, GOW真的能更上一層? :O

    若論動作部份,兩者各擅勝長。忍外對技術有較高要求,較多短兵相接;而GOW則爽快感較高,戰鬥著重表現力量感,氣勢比忍外強。

    若論首腦戰,GOW不俗,但忍外更好! 龍隼與Elma於聖堂一戰正是boss fight的殿堂級例子。

    若論機關場景設計,GOW比忍外好得多。

    若論整體一致性及流暢度,GOW較佳。

  6. Jacky said:

    ic…. 看來有機會真係要好好玩下 😛

  7. 我都仲未開始玩 GOW2, 希望可以盡快打爆 GOW1 一氣呵成咁玩落去, 不過近來沉迷緊 MHP2, 所以進度頗慢, 而家先去到 The Challenge of Hades

    P.S. 發現而家要成為一隻頂級o既 action game, 最重要o既係個角色要識得打觔斗 XD

  8. 發現而家要成為一隻頂級o既 action game, 最重要o既係個角色要識得打觔斗

    打觔斗好緊要架!!

    GOW唔識碌的話都好麻煩~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: