總幹事披肩上的鴻毛

本來不打算在這個話題上置喙,但今天讀報得知陳馮富珍以最高票數打入世界衛生組織總幹事選戰最後五強之內,占占終忍不住要說上幾句。

經過九七年的禽流感危機及零三年的沙士爆發一役,陳太的能力「有目共睹」。不少沙士康復者今天仍飽受骨枯後遺症之苦,而陳太卻在日內瓦飛黃騰達,當日一塌胡塗的危機處理竟被粉飾成耀眼的公共衛生管理經驗,也難怪忿忿不平者大有人在了。

陳太背後代表的,是世上最大的獨裁專制國家。這個國家對生命賤視,對衛生檢疫馬虎,已為其他文明國家所公認。由她的代表出掌世衛最高決策人一職,是否一場劫數?但換個角度看,期望陳太的當選能令中國增加公共衛生決策透明度,不要動輒祭起「國家機密」的旗幟, 又是否天真得過份的想法?

日內瓦那一邊陳太與寶座只有一步之遙,這邊廂占占抬頭望天,覺得這一刻的香港天空份外灰朦,是塵埃垢?還是枉死生靈的怨念?但在國際政治角力場下,就算有更多的人禍,更多的犧牲,都變得輕於鴻毛,只能成為日後陳太登上寶座時的披肩了。

Advertisements
2 comments
  1. 天佑 said:

    我都絕對不希望陳太可以當選,但又沒能力左右這選戰,只能嘆聲無奈。

  2. Cable said:

    或許可以這樣看:陳太總算第一個吃螃蟹的人,不管她的廚藝有多爛?細胃的大人會不會這樣想呢? 😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: