衝破幡籬的白色獨角獸

昨天才剛出了新文章,本想起碼待他三五七天才更新,然而在網上看到這段新消息,還有網民的激烈迴響後,忍不住在這個話題上參上一腳。

這個消息就是:Gundam新作發表了。


gundamnewstory-1_d0c34befyzer.jpg

unicorn-gundam.jpg
這套稱為Gundam Unicorn (機動戦士ガンダムUCユニコーン)的新作,由福井晴敏原作,Katoki Hajime擔任機械設計,在年底先於Gundam Ace雜誌連載,據聞正積極探求動畫化的可能性。Unicorn的故事時空設定在宇宙世紀格尼普斯戰役之後,即是「Zeta Gundam」和「馬沙之反擊」中間。在GA上連載的Gundam作品多不勝數,為何今次的Unicorn會份外惹人注目?一來本身福井晴敏是日本的名小說家,曾得過江戸川亂歩賞及日本推理作家協會賞等多個文壇獎項,而其作品「亡國之神盾」, 「終戰之Loreila」,及 「戰國自衛隊1549」更被搬上大銀幕。而Katoki Hajime(角木肇)在動畫界更是有名品牌 (幾驚又係大河原~~~ >_<)。Bandai集結如此陣容去替最重要的「劇情」及「機械設計」兩大環節把關,斷不會甘心只做細微細眼的計畫。而恰巧剛完結的Zeta Gundam電影三部曲中,最後以哈曼陪伴米妮亞往地球留學作終結,明顯和原本Double Zeta Gundam故事中,率領阿古捷斯對抗奧干的情節有衝突。Gundam愛好者早已議論紛紛,猜想Bandai是否想全盤推翻Double Zeta的歷史。現在無獨有偶Unicorn的故事設定竟就是發生在這段問題時空,笨大想重新修定UC歷史大幹一場之心,已是昭然若揭。

然而沒有V型天線,卻變成如Eva般的獨角,Unicorn的造型馬上被千千萬萬的Gundam愛好者鞭撻得體無完膚。不少以老鋼彈迷自居的所謂擁躉更批死Unicorn必會失敗告終。其實那個V字頭對了這麼多年,不覺得厭倦的嗎? Seed的機體就評為抄襲,弄個破格一點卻馬上判其死刑,這不是偏見是甚麼?ACG界近年被人狠批不斷重彈老調,老牌電玩系列續作主導市場; 然而占占覺得若說是業界因循守舊,作為受眾的玩家或觀眾,其實方是困局的始作俑者!

希望這頭獨角獸能衝破幡籬,闖出Gundam的一片新天地。

Advertisements
11 comments
  1. 緣武 said:

    由 Katoki Hajime 擔任機械設定,我極之期待呢!

  2. kero said:

    推翻ZZ Gundam的歷史,我都極之期待呢!

  3. 追加少少資料,在格里普斯戰役期間,阿寶亦有「White Unicorn」的代號,新一輯的Gundam Evolve Omega短片內,阿寶就是駕駛紫白色的Zeta Gundam效力卡拉巴。而Nu Gundam的盾上更有獨角獸的標記! 現在這套新作以Unicorn為題,怎可能會是偶然?

    名小說家打造的故事,加上大師級機械設計師,還有經典角色,「獨角高達」愈來愈有看頭了。

  4. Cable said:

    有型呢!可惜我從未看過鋼彈

  5. 東尼 said:

    有冇全相睇呀?

  6. 有冇全相睇呀?

    Update左上面幅圖,有全相睇。

    望真,成隻Ka 版RX-78-2咁喎,就爭在變左獨角咁解o者。 😛

  7. 東尼 said:

    型喎! 其實將隻獨角設計成可一分為二, 咪可以V又得, 獨角又得.

  8. Hypnos said:

    嘩,機動武鬥傳 G-Gundam o的三尖八角高達呀

  9. HiNu said:

    這作品現在超受歡迎
    模型也賣很好…
    故事也確認了是發生在0093(nu gundam)的3年之後

    現在看到這個舊post的內容就覺得有點搞笑 (無意中在GOOGLE找到這個POST的冏)

  10. 無法子,出post時很多消息都不明朗呀~~ -_-”

    但此post已出了兩年有多,我也懶得再補完了。 😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: