借對眼睛把淚流

翻開十月號的National Geographics,讀到一篇關於化學劑對環境禍害的文章,文中提及越南正是世上其中一個重災區。當年越南戰爭,美軍在叢林中吃了越共不少苦頭;為了消除敵人的自然屏障,美軍於是在越南空中撒下數百萬加侖的藥劑橙(Agent Orange,枯葉劑的一種)。這些化學品雖能令樹木壞死,教敵人無所遁形,但份量極重的枯葉劑卻滲入泥土內,甚至污染越南的地下水源! 戰後在越南出生的下一代屢見先天缺憾,一般都認為與當年美軍狂灑化學藥品脫不了關係 。

其禍害有多嚴重?我想千言萬語也不及以下這張照片:

nationalgeographics.jpg

占占並非偽善濫情的人,我斷不會因一張相片而貿然否定一場戰爭的意義 (正如西方國家只為看到黎巴嫩平民被炸死而叫囂,卻忘記了是誰侵犯以色列國境在先並擄走以國士兵)。至於甚麼「平民是戰爭最大的受害者」更是老掉大牙,說了等如無說的廢話。但看見這個女孩的模樣,你能不動容嗎?

妳流不到的眼淚,竟沾濕了千千萬萬其他人的衣襟;妳被封閉了的悲愴目光,最後反經更多的明眸向世界釋放。妳的眼睛往那去了?祂的眼睛又可曾張開過了?

Advertisements
4 comments
  1. 子麟 said:

    好可怕。

    有些仇恨,除了互相拼命之外,永遠無法化解。

    那個女孩的父母,永遠會仇恨美國,除了美國陸沉之外,他們一生不會高興--我不認為他們這種取態有什麼不妥,我只認為他們可憐;而美國亦決不會認為自己做錯過什麼--那根本就是人性的黑暗面,而事實上,大家的確對不了,亦錯不上什麼。

    這些,才是戰爭的無奈。

  2. 緣武 said:

    好震撼人心的一張照片!

  3. 天佑 said:

    看到這張相片,心裡覺得很難過,戰爭的禍害完全表現出來。

  4. saturn said:

    好可怕, 又好無奈.

    要改變狼群, 必先成為狼群, 再成為權力核心, 才有能力去改變遊戲規則, 但自知自己沒此能耐, 只好寄望有生之年能看見和平真正出現.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: