白色才是王道 – MG Gundam Mk.II A.E.U.G. Version

一直以來Gundam片集內的主角機必定要是白色為主色,其他顏色的鋼彈級MS縱然是威猛有型,但只能淪為「二奶仔」角色。白色以外的Gundam中,只出場過三數集的泰坦斯絕用黑色Gundam Mk.2在當中人氣度可算數一數二的MS,甚至當日PG版的Mk.2亦要特別出一個泰坦斯版。黑色的Mk.2霸氣逼人,一如原著設定所指黑色機體有震懾敵人之效,「唔打得都嚇得下人」,難怪支持者眾。

然而占占向來都是迷信主角效應,黑色有型?Too bad, 奧干版本的白色Gundam Mk.2才是王道,MG的2.0版Mk.2,我當然是買卡美尤所駕駛的愛機了。

早陣子完成了元祖高達的MG O.Y.W.版之後,近日終於動手去砌MG 的Mk.2 ver. 2.0版。近年的MG模型質素已經去到一個極高的水平,而這套2.0版的Mk.2發售不到一年,正能體現Bandai現時最巔峰的技術。上半身至盤骨的支架以RX-78 O.Y.W.版為基礎,而雙腿的骨架則是整套模型最精彩的地方! 雕刻線條豐富,構造精密刁鑽,當骨架作大幅擺動屈折時,外層裝甲更會自然移動以作配合,完全將原設定中「Movable Frame」的概念表露無遺! 想不到MG已經如斯精妙,難怪笨大再提不起勁去開發又貴又高風險的PG了。

其實這一年來笨大的產品定位已有所調整,MG質素高時價格更高,動輒要接近四千日元一盒,完全是針對成年玩家。HGUC的質素亦一日千里,直逼早期MG,雖然也是愈賣愈貴,但一般總不會超過二千日元一盒。剩下來二千至四千日元的空檔位,近日看來似乎想留給平價的1/100系列。其實以一般MS 18公尺高的設定來說,高約18cm的1/100比例是最理想的模型尺寸;只是向來1/100都是MG的天下,礙於生產成本及市場定位問題,能夠MG化的大多是老牌的機體,就算是近年熱爆的Seed系列亦只有Strike及Freedom有幸登入MG之列,Seed Destiny則更是絕無僅有。而平價的1/100系列以往就針對收看電視版的低年齡玩家,一來銷路太受節目播放周期及劇情影響,二來亦因為避免和MG重疊,結果製品造型只是「忠實反影」原本設定就算(偏偏大部份的原本設定都是大河原邦男的那些身長腳短設計 ~_~),銷情自然強差人意了。不過近日笨大學精了,將平價1/100系列全新包裝,先找來Seed 的機械作畫監督重田智及笨大新貴設計單位Beecraft,替製品造型改頭換面一番,整個系列立時煥然一新 – 就差在沒有MG版的骨架,還有可動性及模件設計差了一截而已。觀乎市場對1/100 Infinite Justice,Legend,及Astray Gold Frame Amatsu的受落,看來很多帥氣的二線機體的1/100模型亦有望面世了。

說回MG Mk.2,今次這副模型我想不會重新上色了;還好整套組件幾乎百分之一百完全分色,光是素組也頗有看頭,占占打算以啡色水性油滲線,消光後再以「乾掃法」加工,以強調菱角位的線條。上一期的港版電擊Hobby曾有一個名為「輕鬆當高手」的專欄,詳列各種活用成型色的製作技巧,今次正好大派用場了。

要占占戒掉電玩攝影還有可能,但對Gunpla實在已經泥足深陷不能自拔;今個月還未購入新出品的MG F-91 Gundam,又傳來9月會發售MG的Crossbone X1,果真是無間地獄,叫人永不超生…

Advertisements
4 comments
  1. 523 said:

    辛苦完成的 gundam 也要一定的攝影技術來留下最美一刻,同時街機的 Seed 2 又快將移值到家用版.所以說嘛.. 這幾個地獄其實是相通的 -___-||

    很想見識一下乾掃法,完成後記得再跟進!

  2. 我未試過乾掃呢,只怕泡湯了令你失望呀~~~

    近日我也有玩過PS2的連合vsZAFT,人家說的甚麼step cancel技巧完全不明所以 @_@,不過遊戲本身倒是爽快好玩的。

  3. 緣武 said:

    呵呵~~終於有新作了~

  4. 鐵拳 said:

    終於肯砌模糊啦喎!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: