登上宇宙戰艦大和號,追尋神勇飛鷹俠的夢

昨天下班後占占往信和逛了一轉,一如以往的「巡視業務」。信和的確是大男孩的天堂,模型玩具電玩動漫甚至色情電影,總有一樣合心意。

走過地庫某間店鋪,忽地傳來熟悉的音樂,回頭一看,原來是某商店播放一個日本的音樂節目,節目內的演唱者不是年輕偶像,卻反而是一個年過半百的「中坑」;舞台佈置全無看頭,亦不見有舞蹈員。只見中坑一派氣定神閒的引吭高歌,嗓子低沉且磁性十足,聽得占占神為之奪。
其實更重要的原因,是因為這個中坑就是佐々木功,唱的正是電視版「宇宙戰艦大和號」的主題曲

激昂的一曲過後,好戲還在後頭,動畫歌神水木一郎竟然走上舞台,與佐々木功合唱「飛鷹俠」的主題曲! 不同於佐々木的低沉,水木聲若洪鐘,將日本動畫獨有的熱血感覺唱得淋漓盡致! 見他咬牙切齒的唱出 「行け行け行けガッチャマン! 飛べ飛べ飛べガッチャマン」的歌詞,占占差點熱淚盈眶,兒時披上抹身毛巾扮大鷲之健的情景立時湧上心頭…

曾有人說過日本動畫特攝是上世紀七十年代一群的集體回憶,兩個七十年代的麻甩碰頭也許會不談時事不談工作,卻可以為了動畫歌曲情節或超級機械人的必殺技而說個不亦樂乎。我們現在孝敬父母或會買任白的DVD,過多數十年後的年輕人若要盡顯孝心,可能要靠絕版的水木一郎加崛江美都子的Tokyo Dome演唱會blu-ray影碟才可以了。

Advertisements
3 comments
  1. Jacky said:

    占叔所言我為何聞所未聞 V_V
    我兒時只是接觸比卡超罷了 T_T

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: