越過背後的傷感

OVA(Original Video Animation)的概念在日本始於上世紀80年代中期, 這等動畫作品只以錄影帶型式發售(那時連鐳射影碟也沒有)。因沒有電視播放的尺度限制,而且製作時間遠比電視充裕,所以OVA無論題材的範圍及製作的質素,都遠比電視版的動畫可觀。

那時其中的一套OVA作品,就曾令占占瘋狂著迷,這套動畫就是「無限地帶23」(Mega Zone Two Three, 注意是Two Three,不是Twenty Three)。

Mega Zone的製作班底如平野俊弘,阪野一郎,美樹本晴彥等等都是當時炙手可熱的業界翹楚;故事亦繼承了自Macross的明美後方興未艾的Virtual Idol熱潮。美樹本設計的時祭若芙,絕對是唯一一個令占占obsess的動畫人物。那時 「近代出版社」的The Anime雜誌曾經有一期是以一比一的時祭若芙海報為贈品,這張海報絕對是占占少年時的瑰寶,緊要過達文西的聖杯! 😛

雖則占占對MZ的鐘愛很大程度是源於時祭若芙,但其實MZ的動作場面和機械設計都是相當不俗,其中主角矢作省吾所駕駛可變型電單車格拉度(Garland)更是破格之作。20年前的設計,今天回看仍是覺得其變型系統匪夷所思。

但更不可思議的是竟然有廠家出產Garland的玩具,將這個變型系統完美重現! 除了因出品全變型VF1而街知巷聞的Yamato外,還會有誰?


這副1/15的格拉度玩具,一如以往Yamato的其他出品一樣,對「完全變型」這一點相當執著,將20年前出自荒木伸志手中天馬行空的設計忠實呈現。更妙的是這套玩具還附上一個與格拉度同比例的矢作省吾人偶,當格拉度變成機械人型態時,這個可動人偶竟能如設定一般,擠進格拉度的密封駕駛倉內(雖然占占一直覺得省吾會被夾爆頭-_-;)! 除了感動,還可以說甚麼? 當然若這套玩具不是標價達八百多元的話,我會更加感動…

「明明係講玩具,點解個題目叫做咩越過背後的傷感?」

你若這樣問的話,九成是沒有看過Mega Zone第一集了。^_^

Advertisements
4 comments
  1. ANTi-cable said:

    Marcross… 又是一套沒看過的經典 ^_^”

  2. 脂肪 said:

    [i]Marcross… 又是一套沒看過的經典 ^_^”[/i]

    同道XDDDDDD

    但占占講個GARLAND,我又好似有D印象@@

  3. 緣武 said:

    老占有冇買格蘭度?

  4. 老占有冇買格蘭度?

    太貴啦,加多一舊水左右連V型都買到;係我都買超合金魂啦!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: