這才是經典

Gundam系列歷廿五年歲月而不衰,當中的「宇宙世紀」(Universal Century)故事一直被視為王道正宗。占占雖是老牌Gundam擁躉,但對由富野由悠季所監督的Gundam故事,其實沒有甚麼好感。UC中那些故作高深的「人類革新」學說,還有連富野自己也弄不清的「新類型人」理論,實在令占占嗤之以鼻。UC Gundam之所以有今天的盛況,反而是多得支持者以獨立創作方式豐富UC的架構。「不列顛作戰」,「南極條約」,「米洛科斯基粒子」,Anahelm,Zeonic, Zimmad..等等等等,都是眾多Gundam愛好者在Sunrise的原設定以外所創作的精彩章節。

當這些豐富的支節,再和原作故事互相融合,這個集廿五年大成的結晶品,才是真正的經典! 這個作品,就是安彥良和作畫的「Gundam – The Origin」。

基本上,The Origin是從新演譯0079原本的故事,但安彥良和花了極多篇幅去交代整個UC的時代背景,將廿多年來所有被Sunrise認可的設定資料融入故事之中。多了這些豐富的支節,再結合安彥良和的細膩描寫,整個0079的故事立時脫胎換骨,舞台宏偉壯大,人物性格鮮明,絕對擔得起「經典」這個稱號! 動畫版中沒有詳細交待自護之崛起,但在The Origin中卻花了很長的時間去敘述這段日子。由自護.戴昆被湯金.撒比暗殺開始,自護在撒比家統治以下漸漸變成軍事王國,安彥很有耐性的慢慢鋪排故事,將自護與聯邦的緊張關係漸次升溫 (如聯邦因疏忽問題令自護農業衛星被隕石撞毀),亦借其去突顯撒比家獨裁野心的一面。安彥筆下的撒比家五兄弟姐妹(其中的二哥煞斯洛沒有在動畫版出現)性格鮮明:基連殘暴不仁,基西莉亞城府深沉,德茲爾愚忠愚孝,加曼好勝卻又思想單純;加上化名為馬沙的卡斯巴爾(自護.戴昆之子)從中挑撥作梗,令The Origin的故事多姿多彩,非常好看!

例如原著TV版中以片頭匆匆交待過的殖民星撞擊地球一幕,在The Origin中卻是很悲壯的一個章節。這個稱為「不列顛作戰」的行動,是以毒氣將Side2首都「番地」殖民星的所有居民毒殺 (支持自護的宇宙居民基本上已全部遷往Side3),再將整個殖民星推入地球,直擊地球聯邦軍位於南美查布羅(Jaburo)的總部。然而殖民星卻在太平洋上空解體,前半段墜落至澳洲悉尼,後半段則四散至北美州及太平洋各地。其做成的災害(除了衝擊一剎那的破壞力,還有其帶來的氣候反常後遺症),最終令數十億人死亡! The Origin 漫畫中,安彥特意安插一男一女的新角色,以Side2遇害者的身份去描寫這段慘絕人寰的大屠殺;少男在避難所外竭力地拷擊閘門,到最後因吸入毒氣倒地身亡,死前還懷著與少女遠赴地球升學的夢想,殊不知少女早已死在避難所內… 所以占占一向是痛恨自護的! 真不明白為何自護會有那麼多擁躉 >_<

馬沙的成長過程亦是The Origin中的一大骨幹,動畫版內沒有交待馬沙的少年歲月,但作為自護立國人的兒子,為父報仇的他本來就比阿寶更有劇情發揮空間。The Origin 交待了卡斯巴爾如何避過撒比家的耳目,以馬沙的身份加入自護軍(的確正常來說,撒比家怎會不盯緊自護.戴昆之後裔?The Origin 總算是合理化了這段故事),並取得湯金.撒比之幼子 – 加曼的信任,逐步實踐他的復仇大計。也許馬沙的故事太引人入勝了,本來是主角的阿寶卻缺少這樣豐富的角色原素,結果完全給比下去了。

故事氣勢磅礡,角色性格突出,再加上安彥良和的一流角色設計;幾可斷言,The Origin必會是高達世界的終極頂峰,後來者將永遠無法超越它。

Advertisements
6 comments
  1. 脂肪 said:

    占占,小弟想加入了解gundam既行列,應該由邊套gundam入手呢?

    我從來都未睇過gundam既電影/漫畫咁,又知佢好多系列,應該睇邊個開始先好?

  2. 當然是看0079了。

    但動畫版已是多年前的作品,以今天作畫水準來看實在不堪入目。我還是提議你看The Origin的漫畫,買台灣版的中文單行本吧;當然你要接受「高達」變「鋼彈」(Gundam),「自護」變「吉翁」(Zeon),還有「馬沙」變「夏亞」(Char)… ~_~

  3. ANTi-cable said:

    “我從來都未睇過gundam既電影/漫畫咁”

    同道,同道呀! XDDD

  4. Jacky said:

    占占, 0079我看了一半(原TV版的VCD)唔太頂得順, 但我之後看過zz, F91, New Gundam, God Gundam, 咁我應唔應該看番0079全套呀 XDDD

  5. JACKY: 其實除了馬沙的反擊與0079有較大關連外,其他都可以當是獨立作品來看。

  6. 緣武 said:

    書展期間原價八折~~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: