以標準智慧看標準工時

剛剛過了的”五一”勞動節,不同的勞工組織紛紛走出來,爭取政府立法規管所謂的”標準工時”及”最低工資”。觀乎事情的發展,立法只是早晚的事。勞工界認為唯有靠法例保障,工人方可不受僱主剝削,免卻長工時但低收入之苦。但亦有論者持相反意見,認為工資上升必然導致勞動力需求下降;因此設立最低工資,無疑推高失業率。

然而何謂”最高”,或”標準”的工時?甚麼才是”最低”的工資?若工人樂意做超過標準工時以外的時間又是否犯法?當人人都收取了最低工資,會否有通脹壓力,令到物價飆升,最低工資再不能糊口之時,難道又要修改法例去推高人工?拿不出最低工資又不能和工人在你情我願之下定立聘用條件的僱主,是否要關門大吉?女人街有很多印巴藉人仕正是收取本地人認為可恥的工資,去替街邊檔灘整理帳篷;定立最低工資會否帶來更嚴重的黑工問題?

不過說回來,勞工界雖然解答不了占占的疑問,但對於立法與否,我的態度是中立的。自覺年紀愈大人卻愈來愈胡塗,面對紛亂交錯的諸般社會問題,甚麼是對,甚麼是錯,甚麼是應該,甚麼是不應該,好像愈來愈令人摸不著頭腦。唯有繼續埋首工作,自求多福,盡力維持標準智慧,賺標準以上的工資就算了。

Advertisements
3 comments
  1. 占占覺得最低工資與是否改善就業情況是兩回事呢。現在情況是有工做,但工人們嫌時間長兼收入低。

    其實情況就如聘用印尼女佣一樣,政府雖然規定最低月薪為$3340,但挺而走險以更低價去聘用的僱主大有人在。

    聘請家佣牽涉繁複的手續,”黑市價”尚且大行其道,何況市面上的一般出賣勞力工作?你要最低工資才肯做?但肯屈就的我相信大有人在。

    勞工界的算盤未必打得響呢。

  2. Silver said:

    好一句「自求多福」,人越大對之感覺越深。

  3. 脂肪 said:

    好認同。

    好多時d野係分辨唔到。

    先講資料性少少既野先,以我理解,標準工時=/=最高工時,通常如果超過超準工時,就要有ot前,但最高工時呢,就就係「最高」,唔可以再多,唔可以ot,有錢都唔得。

    不過,通常d人會張標準工時同最低工資一齊來講,因為只有標準工時,無最低工資,一樣無意思。如果標準工時係8小時,但無最低工資,根本可以將時薪減低。

    但呢兩樣野加埋會唔會改善到就業情況呢?

    我會覺得有幫助,但未足以有好顯著分別囉..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: