困在小宇宙內的大冒險 – Metroid Prime Hunters

近日歐美最矚目的NDS作品,一定是Metroid Prime Hunters了!!


闊別機壇多年的Metroid系列,自02年以FPS形式在GC登場以來,一直人氣高企,為任天堂於歐美其中一個頂級品牌。占占在其他遊戲論壇早已毫不含糊的對MP大加讚賞。MP版圖宏大,完美地揉合了射擊,解迷,及冒險原素,接近三十小時的遊戲過程絕無冷場,加上緊張刺激的首領戰,令占占當日廢枕忘餐,與Samus Arans 穿梭銀河不毛之地。而MP亦成為我在GC上頭三位的最愛作品! 04年的續篇Echoes雖未能突破首作,但精彩不減,仍算是一級的作品 (雖然某些地方的難度實在過火 – 如Spider Guardian那一關)。故當占占得知NDS會推出Hunters,而玩法是以GC版MP為藍本時,實在滿懷期待。Hunters更是首個支援語音對話的NDS Wifi遊戲 (雖然只能在game lobby對話),不單創手提機先河,亦可見老任對Hunters此作品的莫大信心。

勁作當前,占占馬上拋下玩了一半的超執刀,Rub Rabbits,及G-Generation (雖然不拋下也多半爛尾收場 :P);再次會合久違了的Samus,一起踏上探索宇宙超古代文明之旅。

Hunters和GC版的MP一樣,都是以第一身視點進行遊戲,為了顯示全立體的場景,NDS可算使盡渾身解數,Hunter在畫面上可算毫不失禮 – 尤其是大家一向認為NDS不善於處理3D畫面。遊戲中亦可切換成掃瞄模式,收集四周數據用以解讀故事或分析敵人弱點。當然還有少不了的MORPH BALL型態,以球型狀態遊走於不同版圖之間,一向是MP系列的一大趣味呢!

遊戲模式可以照辦煮碗,但操控則不可能了。Hunters的操控模式一向是玩家最為擔心的一環,如何以手提機去重現家用版的操控感覺?任天堂結果作了一個頗為匪夷所思的決定:以筆輕觸畫面兩下作為跳躍指令! 至於十字按鈕控制移動方向,視點就以筆觸點為定,L鍵則用來發射主武器(Samus右手的光束炮)。

以筆觸作視點控制及跳躍,起初看來非常別扭,但實際運作起來卻是出奇的流暢自然。NDS沒有操縱桿,要精確的瞄準的確是只能靠筆觸。而用連環輕觸作跳躍亦沒有想像中般困擾玩家 (遊戲程式的跳躍動作判斷算是相當寬鬆)。然而在戰鬥之時,要兼顧射擊及閃避,則需要玩家花點時間適應了;占占第一次與敵人駁火時,便給這種操控弄得手忙腳亂,基本上只能”硬食”敵人的攻擊。其實遊戲是容許以ABXY鍵去控制視點的,但占占試過一次之後,發覺比用筆更糟! Hunters不似GC版MP那樣,有Auto Lock-on功能,以筆觸去同時處理兩組FPS中的核心動作,相信已經是開發者在NDS局限以內,所能做到最好的安排。我的評價是雖有瑕疵,但總算是行之有效。

行文之際占占大約完成了遊戲的15%,解決了一個首腦級敵人。平心而論,占占作為MP的支持者,對Hunters是感到失望的。開發人員充滿野心的將MP玩法在手提機上重現,其志可加,占占亦覺得他們在這方面是成功的。但MP之所以風摩全球,亦關係到遊戲本身是以家用機為定位:MP宏偉的版圖,匠心獨韻的機關設計,緊張刺激的戰鬥場面,全部都要在家用機 – 一般起碼超過17吋的畫面,才能盡顯其魅力。硬要將其塞在只得掌心般大小的畫面內,只會落得吃力不討好。GC版場景的氣勢固然沒有了,更要命的是本來只適合大畫面的高速跳躍射擊戰鬥,要逼在數平方吋內進行。占占玩十多個小時的GC版依舊精神奕奕,但Hunters?我只是和另一個賞金獵人對戰了三數分鐘後就感到胸口鬱悶,差點嘔在NDS的螢幕之上… ~_~

要拾回當日Metroid Prime的感動,看來只能寄望未來的Revolution了。Samus貴為宇宙最強賞金獵人,只有在大宇宙大舞台上,才能一展功架。

samus.jpg

Advertisements
7 comments
  1. 脂肪之男 said:

    嘩,真好,可以慳返d :p

    不過,占兄有無試過用手指套,控制touch screen來玩?

  2. 不過,占兄有無試過用手指套,控制touch screen來玩?

    無喎,其實用stylus咪一樣?!

    隻game唔係爛,只不過係行錯方向。

  3. 天佑 said:

    的確在操控上比較難,根本無可能用 dual mode 玩,ABXY 輕輕一按轉動幅度已經非常大,我用 stylus 玩左手 hold 著 NDS 很容易累,看來要試試脂肪所講用手指套來,看看有否改善。 😛

  4. 我懷疑有無人可以用DUAL MODE玩得掂… ~_~

  5. 毛明 said:

    play it with NDSL…

    u wont feel tired…

    trust me… :devil:

  6. Oop said:

    哈,dual mode
    可想而知o係psp 度玩fps 會好得去邊 ;p

    我覺得冇auto lock 都唔係問題
    有同冇我都咁enjoy 🙂

  7. 哈,dual mode
    可想而知o係psp 度玩fps 會好得去邊 ;p

    我覺得冇auto lock 都唔係問題
    有同冇我都咁enjoy 🙂

    其實操控同有無auto-lock我都覺得ok,問題根本唔係呢樣。

    而係MP果種大場境內同敵人高速閃避駁火O既玩法,我覺得要CONSOLE機大畫面先會好玩。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: